首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

太龙药业董事长年薪莫名狂涨125% 宣告不准备分红

http://www.jrj.com     2009年03月06日 02:41      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  可供分配利润达亿元

  □ 本报记者 袁玉立

  今日,河南太龙药业600222行情,爱股股份有限公司(简称“太龙药业”,代码:600222)披露了2008年财报。

  其中两个数据吸引了人们的眼球,一个是净利润两千多万却宣告不分红,而另一个就是董事长年薪同比增加了125%。

  董事长年薪增幅大

  总经理只涨7%

  昨日晚间,对于董事长年薪增幅问题,太龙药业董秘李辉在接受《证券日报》记者采访时表示,是按照绩效考核计算的,而且“高管们的绩效考核不是完全一样的”。

  通观太龙药业的年报,其上年同样秉承了医药行业业绩普遍增长的大势。营业收入实现61273.78万元,同比增长65.09%。净利润为2317万元,结转年初分配利润,公司上年末的累计可分配利润总额为1.07亿元。

  然而,令人不解的是,公司取得如此高的累计未分配利润的同时,并没有分红转股的打算。

  不过,报告期末对股东“一毛不拔”的太龙药业,报告期内对于提高高管薪酬却一点都不含糊。据年报显示,与上年相比,高管薪酬同比增长了11.15%。而董事长赵庆新的年薪更是在一年间增长了125%,远远超过其他高管的年薪增幅。

  这让外人感到着实离奇,董事长2007年的年薪为10.58万元,然而2008年竟然增加到23.84万元。而与此同时,总经理年薪仅同比增长7%,而董事会秘书年薪也仅增长5%左右。为何会有如此大的差别?

  董秘李辉表示,因为上年董事长负责的业务收益超过预期,所以年薪增长幅度最大。而总经理负责的销售业务上年没有取得预计的增幅,因此年薪也没有增长太多。

  不过,上年太龙药业的销售收入取得65%的增幅,难道计划标准定得更高吗?李辉解释说,总经理负责的主要是医药制造业的销售,而此项销售去年的成绩不是特别好。

  年报显示,医药制造业销售收入降低了5.19%,而医药商业收入提高了一倍多。不过,医药商业的收入增加主要来自报告期内公司收购郑州一家医药商业公司取得的收入扩张。并非公司原有业务收入扩张。

  以此来看,太龙药业上年的经营情况并不能算良好。如果负责具体业务的其他高管都没有加薪,董事长一人增加125%薪水就显得有点无法解释了。或许只能用高管年薪考核标准不同来解释了。

  行业竞争加剧

  产品毛利率降低

  对于今年公司不分红的决定,李辉解释主要是2008年公司投资了新的项目,资金需求较大,而上年资本市场融资并不顺畅,因此公司不分红也是为了项目的继续推进。

  李辉表示,目前公司核心盈利产品比较单一,这是公司未来发展的隐忧所在。报表显示,报告期制造业收入略微下降。李辉解释说,主要原因是,公司盈利产品市场份额已经饱和,目前在现有市场开拓上有难度。而同时,在新的盈利产品开发上,目前处于断层期。

  报表显示,尽管公司营业收入取得了近七成的增加,但是净利润仅同比增加了11.96%。抵消掉2007年公司取得的投资收益和2008年公司增加的政府补贴,公司利润下降的原因主要在于,公司营业成本增加了77.96%,高于收入增幅。

  李辉表示,成本的增加对公司上年利润的压缩很大。同时,医药价格的下降也压缩了制造业的利润空间。

  而在公司两项主营业务中,毛利率较低的医药流通收入增长了158.19%,营业成本增长了171.53%;而在毛利率较高的医药制造业方面,营业收入却同比降低了5.19%。

  与2007年相比,报告期产品收入结构发生了本质的变化。报告期医药商业占收入的比重达到了67%,医药制造业的收入占比降为33%。而以往,医药制造业的比重都在50%以上。

  然而,医药商业收入比重的增加更减弱了太龙药业的盈利能力。因为,医药商业的毛利率普遍较低,而未来只有突破规模才能求得更大的发展。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 紫光股份以资金紧张为由不分红 职工薪酬却陡涨50% (2009年03月06日 02:41)
    • 未分配利利润达8亿 江苏阳光不分红惹利润虚增猜疑 (2009年03月06日 02:40)
    • SST亚华停牌27月:中信有意拖欠收购款还是另有隐情 (2009年03月06日 02:39)
    • 八问东湖高新巨额奖金谜团 (2009年03月06日 02:38)
    • 黔源电力受益天气 公司业绩大涨 (2009年03月06日 02:37)
    袁玉立 其他文章
    • 长航油运业绩增长近七成 (2009年03月04日 01:28)
    • *ST建材扭亏后对股民仍不分红 总经理薪酬涨66% (2009年03月04日 01:26)
    • 金牛能源利润增长175.15% (2009年03月03日 01:55)
    • 西北轴承连续10年未分红 (2009年03月03日 01:55)
    • 龙净环保证券代表炮轰铁公鸡 (2009年03月02日 01:13)
深度报道