首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两大股东上演全流通争夺战 景谷林业董事会火药味浓

http://www.jrj.com     2009年03月06日 02:36      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 孙洁琳

  3月4日,景谷林业600265行情,爱股公告显示其第一大股景谷森达国有资产经营有限责任公司(景谷森达)及第二大股东中泰信用担保有限公司(中泰担保)分别于3月4日及3月2日增持了公司股票。而二者股权本来相差甚微,在这轮股权争夺战中,中泰担保及其一致行动人茂名实华(000637)共增持50.35万股,以持股24.50%对24.424%的微弱优势胜出,一跃成为景谷林业大股东。

  而在董事会的战场上,中泰担保也占了上风。4日,公司董事会还以5票赞成、3票反对审议通过了取消将于2009年3月9日召开的2009年第一次临时股东大会的议案,而该股东大会的目的就是表决下一届董事会及监事会成员。取消则意味着,目前以中泰担保方为主导的董事会格局,仍将持续一阵子。

  中泰担保蓄意拖延股东大会

  争夺董事会控制权一事成悬

  可以说,景谷林业一、二大股东争夺的焦点一是控股权,二则是董事会上的控制权。目前景谷林业董事会成员中由5名董事和3名非独立董事构成。其中,有3名董事来自二股东中泰担保,2名独立董事是由中泰担保提名的。也就是说目前的董事会成员中,中泰担保占了绝对优势。

  而在2009年1月份,景谷林业收到了中国证监会云南监管局责成公司最短时间内完成董事会换届的通知。

  于是,2月12日景谷林业召开董事会并提名12位董事会候选人,并定于3月9日召开股东大会选举。这12名董事会候选人是由两方股东各提名6人,并且最终将选举6名董事及3非独立董事。由于第一、二大股东股权相近,股东大会投票的结果将很难预料。

  而这也是导致在3月份上演景谷林业两股东二级市场争相增持战的直接原因。经记者测算,中泰担保拥有增持后24.50%的股权,而景谷森达仅占总股本的24.42%(因为股权登记截止日为3月2日)。但是景谷林业股东中还有景谷傣族彝族自治县电力有限责任公司(电力公司)及景谷傣族彝族自治县林业投资有限公司(林业投资),这两家合计持有景谷林业2.93%的股权,如果这两家站在景谷森达一边,那么中泰担保就很有理由担心股东大会的投票结果不利于自己了。

  3月5日,记者拨通了第一大股景谷森达的电话。一名工作人员向记者表示景谷森达控股股东是景谷傣族彝族自治县财政局,而电力公司及林业投资的控制人则是县委政府。二者“算是一致行动”。

  如此,难怪中泰担保要千方百计推迟重选董事会一事了。根据董事会公告的原因,“公司未采用累计投票制的情况下甚至出现一方股东完全控制的极端局面,对其他股东是不公平的”等。

  “泰跃系”颓势仍不放手

  继续利益输送还是增加筹码?

  景谷林业总股本只有1.29亿,而股权又极为分散,所以两方股东对于控制权之争不约而同选择通过二级市场增持。

  2008年12月,景谷森达在二级市场购入景谷林业股票264400股,占公司总股本的24.15%,成为公司第一大股东。

  “我们争夺控股权是想把景谷林业做大做强,不想把一个实体经济搞垮。中泰只是想做资本运作,不做实体。其实他们2002年就进入景谷林业了,7年一年比一年差,主营业务一直在亏损,你看财务报表就知道了。” 景谷森达方面人员向记者如是说。

  记者看到,从2004年到2007年,其每股收益分别为0.04元、0.06元、-0.21元、0.26元,而盈利则多是由于投资收益。而分析师们对其关注程度也很低。一名农林牧渔分析师向记者表示:“景谷林业在林业股中不突出,业绩也不太好,主要是经营上不强,每股收益经常都是负的。这几年都靠出售资产盈利。

  景谷林业股权之争的背后,是云南省景谷地方财政局与资本玩家“泰跃系”之间的较量。

  景谷林业上市不久,“泰跃系”便试图通过旗下控制的中泰担保入主景谷林业。并于2004年名正言顺掌控了景谷林业。

  但几年发展景谷林业却沦落成了中泰担保博取利益的工具。去年3月份,泰跃系面临崩盘危局的消息陡然而起,2008年6月,泰跃核心成员北京泰跃房地产因涉嫌偷税犯罪被北京市公安机关立案侦查,其创始人刘军也涉嫌行贿被调查。之前泰跃系持有的景谷林业股权被多方轮后冻结。

  目前,泰跃系还不肯放手景谷林业,而景谷森达也不会放弃这个拥有大量松林资源的上市公司。3月和5月,中泰担保持有景谷林业的股权曾两度拍卖却遭到缓拍,原因不明。泰跃系本来欲将股权拍卖为何又变卦争夺控制权了?真是为了继续控制景谷林业,还是只是为了增加自己手中股权的筹码?景谷林业终将鹿死谁手,好戏仍在上演。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 晋商银行“三步走”实现择机上市 (2009年03月06日 02:35)
    • RBS收缩战线“吐出”中行、荷银 (2009年03月06日 02:34)
    • 电子支付市场规模近3000亿 人大代表呼吁加强指导 (2009年03月06日 02:31)
    • 光大银行再获年金管理大单 (2009年03月06日 02:27)
    • 经济“寒冬”延续 阿里巴巴“诚信通”技术升级 (2009年03月05日 01:31)
    孙洁琳 其他文章
    • 凌云股份惊现低价大宗交易 疑新世界授意二股东急抛 (2009年03月05日 01:20)
    • 逆金价跌势 恒邦股份蹊巧实现三涨停 (2009年03月04日 01:27)
    • 农产品股份资产关联转让迷雾 (2009年03月03日 01:49)
    • 宝胜股份毁约亿元合同惹官司 (2009年03月02日 01:16)
    • 同力水泥上市十年未分红 修改章程抚慰股东心? (2009年02月27日 01:54)
深度报道