首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宏达股份重启收购牵动驰宏锌锗

http://www.jrj.com     2009年03月06日 02:33      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 阮晓琴

  宏达股份600331行情,爱股昨天发布重启收购金鼎锌业的消息,引来了驰宏锌锗600497行情,爱股昨天巨量涨停。看多的投资者认为,宏达已重新启动收购,或许驰宏锌锗重启收购金鼎锌业的时日也不远了。

  兰坪金鼎锌业是亚洲最大的铅锌矿。目前,宏达股份是金鼎锌业大股东,持有其51%股份。在铅锌价格较高的2006、2007年,宏达股份九成收益来自金鼎锌业。

  2008年年初,驰宏锌锗和宏达股份开始了半年多的金鼎锌业49%的股权之争。因为金鼎锌业在云南,而且除宏达股份关联方宏达集团所持金鼎锌业9%外,金鼎锌业其余40%股权全部在云南国资委或国资公司中,最终,驰宏锌锗和宏达股份各获得收购40%和9%股权的权利。

  然而,半年中,铅锌和股市均大幅下跌,宏达股份和驰宏锌锗先后在10月份和12月份宣布放弃收购方案。锌价方面,LME“3月锌”从去年一、二月份超过2100元/吨,跌到10月份之后的1200元左右,金鼎锌业资产严重缩水。国际铅价的跌幅,则超过锌价跌幅。

  宏达股份昨天重启收购,收购方案称,用现金收购金鼎锌业9%股权,作价为9.29亿元,相比4月份的18亿元的报价,降了48%。

  对于对金鼎锌业40%股权志在必得的驰宏锌锗来说,宏达股份重启收购,至少有两个意义:一是收购时机;二是收购价格。

  就收购时机来说,在历经八九个月的大幅下跌后,国际铅锌价格从今年元旦开始走出反弹行情,价格企稳两月余,同时,股市也开始企稳。另外,3月5日,正好过了驰宏锌锗“三个月内不再启动重组”的承诺期限。

  就收购价格来说,如果参照宏达股份对金鼎锌业的作价,金鼎锌业40%股权的现金收购价约为41.29亿元。折成驰宏锌锗昨天15.58元的收盘价的话,相当于2.65亿股。

  而按驰宏锌锗去年4月发布的收购预案,预计以80.56元/股,发行不超过1.3亿股的新增股份,用以收购金鼎锌业有限公司40%股权。

  但是,宏达股份重启收购的消息,或增添驰宏锌锗收购难度。在股价持续拉升的情况下,发行股份收购资产难以操作。而用现金收购,又添现金压力。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 港交所纯利下滑17% (2009年03月06日 02:33)
    • 股价暴跌成灾 GE或沦为“下一个AIG” (2009年03月06日 02:33)
    • 凯迪电力核查越南中标项目 (2009年03月06日 02:33)
    • S*ST鑫安大股东股权拍卖暂缓 (2009年03月06日 02:33)
    • 靠大股东免债扭亏 ST磁卡主营仍无起色 (2009年03月06日 02:33)
    阮晓琴 其他文章
    • 大股东拟整体上市 酒钢宏兴规模扩张 (2009年03月06日 02:33)
    • 停产排查日供骤减 屯兰矿难牵动焦煤市场 (2009年03月03日 02:45)
    • 无关屯兰矿难 西山煤电山西焦化经营正常 (2009年02月24日 01:19)
    • 太行水泥整合控制人资产时间表确定 (2009年02月20日 07:01)
    • 借道定向增发 央企诚通将入主冠豪高新 (2009年02月20日 02:22)
深度报道