首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

控股权一日一变 景谷林业争夺战升级

http://www.jrj.com     2009年03月06日 02:33      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 应尤佳

  短短数日,景谷林业600265行情,爱股反复易主。由于景谷林业董事会换届在即,围绕着董事长人选、董事会席位的争夺已是硝烟弥漫。公司的两大股东摆开架势,都对上市公司的控制权寸步不让、志在必得。

  “再这样闹下去,交易所和证监局都要查上门了。”景谷林业的一名员工担忧地对记者表示。

  景谷林业的股东增持显得有些惊心动魄。2008年11月至12月间,当时景谷林业第二大股东景谷森达连续增持至持有上市公司24.15%股权,取代中泰信用担保有限公司成为公司的第一大股东。至此,景谷森达与中泰担保之间的矛盾浮出水面,一场围绕景谷林业控股权的争夺战日趋白热化。

  中泰担保没有坐以待毙,2009年3月2日,中泰担保在二级市场买入公司股票,增持至持股24.424%。同日,上市公司茂化实华000637行情,爱股的全资子公司茂名实华东升化工有限公司也在二级市场买入购入景谷林业股票,占景谷林业股本总额的0.08%。

  2009年3月4日,景谷森达在二级市场买入公司股票22400股,增持至股本总额的24.434%。景谷森达此时可能并没有意识到,虽然自己持股微超中泰担保0.01%,却还有茂化实华的0.08%黄雀在后。

  据上市公司介绍,茂化实华与中泰担保同被北京泰跃房地产开发有限责任公司所控制,属于一致行动人。“从中泰担保给上市公司的书面资料来看,在上市公司股东中只有茂化实华一家是其一致行动人,至于是否真的只有一家,这就只能去问中泰担保了。”景谷林业一位内部人士告诉记者。

  双方争夺的时间点非常敏感。景谷林业本届董事会至2008年12月8日已经届满,但是新一届董事选举工作却被迫一拖再拖。原定于2009年3月9日召开的股东大会最终取消了,原因是怕双方股东的极端行为会影响到公司的发展。“双方现在这样的争夺主要就是为了在董事会、监事会能多拿一个席位,希望把董事长的位子留给自己这边的人。”一位内部人士向记者介绍。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 港交所纯利下滑17% (2009年03月06日 02:33)
    • 股价暴跌成灾 GE或沦为“下一个AIG” (2009年03月06日 02:33)
    • 凯迪电力核查越南中标项目 (2009年03月06日 02:33)
    • S*ST鑫安大股东股权拍卖暂缓 (2009年03月06日 02:33)
    • 靠大股东免债扭亏 ST磁卡主营仍无起色 (2009年03月06日 02:33)
    应尤佳 其他文章
    • *ST二纺母公司规划产业调整 (2009年03月06日 02:33)
    • 复星医药再度增持同济堂 (2009年03月06日 02:33)
    • *ST梅雁终止转让子公司股权 (2009年03月06日 02:33)
    • 代管景谷林业1%股权 景谷森达又坐回头把交椅 (2009年03月06日 02:33)
    • 庭外和解愿望落空ST方源巨额债务待偿 (2009年03月05日 02:53)
深度报道