首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

GE股价暴跌成灾 可能沦为下一个AIG

http://www.jrj.com     2009年03月06日 02:33      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

1

4日,美国财政部长盖特纳在首都华盛顿发表讲话 新华社/法新 图

  去年还雄踞全球市值第二大公司的美国企业巨头通用电气(GE),如今却面临着公司创立100多年来最严峻的挑战。

  4日纽约收盘,GE的股价再跌4.6%,收在6.69美元的18年来新低。在数十年来罕见的经济和金融危机冲击下,过多倚重旗下金融子公司的GE正深陷资本不足、投资受损和最高信贷评级不保等多重麻烦。伴随着股价一路下挫,一些业内人士甚至开始担心,GE会否走上AIG和花旗的老路,成为又一个破灭的“百年神话”。

  ⊙本报记者 朱周良

  祸起金融子公司

  投资人对公司财务状况与日俱增的担忧拖累GE的股价本周连跌四天,累计跌幅逾25%,一路下探18年来低点。过去一年,GE股价跌幅达到80%左右,市值降至800亿美元左右,不到去年10月市值2450亿美元的三分之一。

  4日收盘,GE收挫0.32美元,报6.69美元,为1991年以来收盘新低。盘中跌幅一度高达18%,低见5.87美元。最新数据显示,投资人做空GE股票的比例在2月20日达至历史高点。

  市场人士认为,GE之所以遭到抛售,最大的诱因是其状况不佳的金融子公司——GE资本,后者在几年前一度占到集团利润的半壁江山。投资人担心,随着金融危机继续重创各类银行,风险敞口巨大的GE资本是否有足够的资本储备,该公司目前的损失拨备与美国大型银行相比似乎太低。GE资本广泛涉足抵押贷款、个人信用卡、飞机租赁以及商业地产投资等业务。

  在金融危机的持续冲击下,GE资本近期状况急速恶化。本周,GE资本的债务违约保护成本升至纪录新高,这意味着市场对该公司债务违约的担忧达到极点。债权人要为1000万美元GE资本的债券获得违约担保,一年需支付85万美元保费,同时还需额外付出50万美元“头款”。一般而言,类似交易需付“头款”往往是预期风险加大的一个信号。

  GE的麻烦还来自其控股的美国国家广播环球公司(NBC),一些人担心,GE可能需要为这项投资计提高额冲减。

  对GE而言,眼下最重要是先保住AAA的最高信贷评级。太平洋601099行情,爱股投资管理公司首席投资官格罗斯周三说,GE股价大跌的主要原因,就是交易商认定该公司及其金融部门的最高债信评级难保。

  事实上,继GE上周五宣布削减股息68%以解资金困境之后,很多人已相信其AAA评级下调几成定局。目前,穆迪和标准普尔仍维持GE的“AAA”最高评级,但已将该公司列入可能下调的重估名单之列。

  高管自掏腰包护盘

  不过,GE高层依然“嘴硬”。公司称,已经采取大规模行动应对经济衰退,并表示没有额外增资计划。针对投资人对其金融子公司的担忧,GE表示,将GE资本与其他大型金融股对比有失公平,因为其营运模式与多数银行截然不同。

  GE发言人威尔克森称:“GE资本主要承接有担保贷款业务,而从历史上看,公司的亏损率一直低于那些承办无担保贷款的机构。而且,按美元计算,GE资本的储备处于历史高点。”

  GE今年已经为GE资本可能出现的问题采取了多项预防措施,包括为其注资95亿美元以及上周宣布的大幅削减派息,后者将为母公司一年节省约90亿美元。

  为了表达对公司的信心,GE的高管近日集体自掏腰包买入公司股票,这也被认为是其股价周三尾盘快速拉升的重要诱因。包括董事长兼CEO伊梅尔特在内的GE高管本周联手买进了25万股公司股票。

  力挺GE的还有美国明星债券经理人福斯,后者表示,GE发行的债券依然具吸引力。管理着逾千亿美元债券资产的福斯称GE是一个“非常强大、能够生存下来”的公司,且母公司和GE资本都没有流动性问题。

  值得一提的是,GE作为一只老牌蓝筹股,亦拥有不少重量级的投资人。格罗斯称,主权财富基金广泛持有GE的股票和债券。而在去年,“股神”巴菲特已向GE投资30亿美元,在购入优先股同时,还获得以每股22.25美元再买入30亿美元普通股的选择权,该价格几乎是通用电气当前股价的三倍。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

GE 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 黄光裕胞兄黄俊钦所持金泰股份被司法变卖还债 (2009年03月06日 09:17)
    • 朱孟依被传涉黄光裕案连续三天缺席政协会议 (2009年03月06日 09:00)
    • 港交所纯利下滑17% (2009年03月06日 02:33)
    • 凯迪电力核查越南中标项目 (2009年03月06日 02:33)
    • S*ST鑫安大股东股权拍卖暂缓 (2009年03月06日 02:33)
    朱周良 其他文章
    • RBS创英企亏损纪录 再获政府巨额担保 (2009年02月27日 02:00)
    • 卷入“逃税门” 瑞银在美被罚7.8亿美元 (2009年02月20日 02:09)
    • 连亏五季 花旗集团宣布一分为二 (2009年01月17日 08:15)
    • 雷曼股价在发布融资交易后大涨 (2008年09月10日 21:28)
    • 苦等财神爷 雷曼重组换人忙练内功 (2008年09月09日 01:54)
深度报道