首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新普洛斯2年投10亿美元 或引入投资伙伴

http://www.jrj.com     2009年03月06日 01:39      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 田新杰

  去年,全球最大的工业及物流设施地产商——普洛斯将其中国资产和剩余的日本产业基金以13亿美元出售给新加坡政府产业投资有限公司。3月3日,以管理并拓展中国、日本业务的新普洛斯公司宣布成立,并透露未来2年内对中国市场投资将达到10亿美元。

  “我们还将引入合适的长期投资伙伴,但目前公司不缺资金。”对未来在中国投资的资本运作,新普洛斯总裁梅志明透露,若将目前在中国资产的负债率从10%提高到50%左右,所融资金即足够未来一两年的发展所需。

  3月3日宣布成立新的普洛斯公司(Global Logistic Properties),本是去年年底这单巨额交易的第二部分。资产交易后,新加坡政府产业投资有限公司、前普洛斯董事局主席及全球首席执行官司马景瀚和普洛斯亚洲首席执行官梅志明偕同普洛斯中国和日本的高级管理团队联合注资成立SMG(即新的普洛斯公司),各拥有50%股权,作为资产管理公司,主导普洛斯今后在中国和日本的发展。

  收购之后,普洛斯中国的管理团队得以完全保留。梅志明向本报记者表示,新的普洛斯公司还将继续加强与中国各地政府的沟通合作。新普洛斯公司董事长司马景瀚表示,该公司与新加坡政府产业投资有限公司的合作是长期性的,目前通过收购获得的资产仅是双方合作的起步,后续投资将跟进。

  对于未来2年在中国市场投入10亿美元,梅志明并没有透露具体的资金来源,仅表示,即使单纯通过提高负债率的方法,10%提升至50%,公司也能融得足够一笔资金支持未来一两年投资所需。

  在搭建新的管理平台同时,普洛斯的收购从未停下脚步。近日,公司收购了苏州工业园区建屋发展集团有限公司下属两家专业公司50%的股权,以15亿元的总投资获得苏州新加坡工业园区67万平方米的工业及物流设施。目前该设施服务包括飞利浦、松下、三星、AMD 和施耐德等大型跨国企业客户。

  “中国城市化进程的发展将加速老式旧仓库的淘汰,加大对现代化物流配送中心的需求。而国务院振兴物流业规划近日通过,提出将加强物流基础设施建设,提高物流标准化程度和信息化水平。这些,蕴藏着巨大的市场空间。”梅志明坦言,中国目前的物流仓储设施在数量和质量上,与美国、日本等差距明显。

  但不容回避的是,眼前整体经济危机影响下的工业地产市场,同样受到冲击,对于普洛斯依然“高举高打”的大规模投资来说,必须直面回报率压力。

  据了解,目前,普洛斯旗下资产业绩基本稳定,2005年至今,客户留存率保持在90%以上,投入运营物业出租率超过92%。

  梅志明透露,旗下资产的回报率,在交易前后没有发生较大差别,交易后略有提升,主要源于物业建筑成本降低。“不过,考虑到整体经济影响,不能过分追求高回报率。从去年三、四季度开始,确实出现不少工业地产项目停工或出售的现象,但在短线投资者退出的时候,恰是普洛斯逢低吸纳优质项目的机会。”


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 欧莱雅“下行线” (2009年03月06日 01:36)
    • 空调下乡中标结果出炉 (2009年03月06日 01:35)
    • 中国雪茄烟“一哥”之争:川滇联手叫板武烟 (2009年03月06日 01:35)
    • 中国科技联手青海新能源 谋建世界最大并网光伏电站 (2009年03月06日 01:33)
    • 中钢增持默奇森 加大布局西澳资源 (2009年03月06日 01:32)
    田新杰 其他文章
    • 绿地“自保”:上市计划再延后 (2009年02月20日 03:30)
    • 万科牵头再掀降价潮 降价或成今年上海市场常态 (2009年02月13日 01:56)
    • 上实控股密购美资新天地酒店 打造商业地产豪华阵容 (2009年02月13日 01:51)
    • 中华企业数千亩土地启动在即 将借力迪士尼 (2009年02月13日 01:50)
    • “国三条”莅临:救市胃口被吊起 (2008年12月19日 01:19)
深度报道