首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中钢增持默奇森 加大布局西澳资源

http://www.jrj.com     2009年03月06日 01:32      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 陈 浩

  “现在还无法评论,未来如何发展,集团还没有最新消息可以披露。”3月5日,针对中钢集团即将增持西澳大利亚铁矿石生产商默奇森金属公司(Murchison,简称“默奇森”)事宜,中钢集团发言人李可杰如此回应本报记者。

  在此前一天的3月4日,中国中钢集团对外宣布,公司已收购了默奇森逾5%的股权,高于去年4月份时2.4%的持股比例。外电甚至称,中钢集团已经向澳大利亚证券交易所(Australian Stock Exchange)递交了一份声明,并有可能寻求对默奇森的实际控制。

  据了解,目前,中钢集团在默奇森公司中持股比例居第三位,前两位是Philip Falone经营的美国对冲基金Harbinger Capital的和韩国的浦项制铁公司,分别持股达19.8%、12.3%。

  早在去年,中钢集团已经收购了与默奇森相邻的中西部公司(Midwest Corporation)。

  在国有大型企业伺机收购海外资源型企业的背景下,中钢集团的再次出击似乎顺理成章。“可以联系的公司管理层都在同一架班机上,无法及时回复。”记者尝试联系默奇森,公司人员如此回复。

  不过,从默奇森稍早前发布的声明中,公司第4大股东、公司主席Paul Kopejtka表示,“很清楚,中钢将默奇森视为是一个非常值得的投资,这表明中钢集团认同公司在西澳地区铁矿石开发的战略合作伙伴地位。”

  有趣的是,此前,在中钢集团全资收购中西部公司的过程中,默奇森欲以较中钢集团的优势股价和保留中西部公司上市地位的优势条件,提出同中西部公司合并,试图破坏中钢集团的节奏。

  长期以来,默奇森一直表示,默奇森与中钢集团收购目标——中西部公司的铁矿石业务是互补的,应该“合二为一”。

  外电称,中钢集团一直在增持默奇森的股份。鉴于此,澳大利亚财政部长韦恩·斯旺(Wayne Swan)曾表示,中钢持股Murchison最高比例不超过49.9%。

  一位澳大利亚小型矿石生产商的负责人对本报记者表示,“两家企业在该地区有很大的互补性,合作的效果会更好。”

  但是,如果没有FIRB(澳大利亚外资审核署)的通过,中钢要一步到位的收购是不可能的。

  上述铁矿石生产商还表示,“持股比例不是问题,也并不一定要全资收购。三十多年前,日本企业就是逢低买入澳大利亚资源,并且持股到现在。”

  据SBB(环球钢讯)援引一消息人士称,中钢集团增持默奇森的其中一个原因是未来几周,澳大利亚政府将正式宣布由默奇森的关联企业Oakajee港口和铁路公司(Oakajee Port & Rail“OPR”)来兴建和经营杰拉尔顿附近的一个铁矿石港口(连接铁路基础设施)。

  去年7月末,在争夺西澳大利亚价值15亿澳元的Oakajee港口项目中,中国铁路物资总公司、中钢集团等五家央企控制的澳大利亚Yilgarn基础设施公司败给了日本三菱集团持股50%的Oakajee港口和铁路公司(简称“OPR”)。

  Oakajee港口项目是当地政府为改善西澳地区的基础设施、开发当地资源而计划新建的项目,除建设一座年吞吐量超过1亿吨的深水港外,还计划投资另外15亿澳元,建设连接Oakajee港口和中西部矿区的两条铁路。该项目是澳大利亚政府近年推出的最大规模基础设施建设项目。

  一位接近西澳大利亚政府的人士接受本报采访时表示,“基础设施对西澳地区矿产开发至关重要,而该地区的铁路和港口建设就是能源输出的咽喉,对基础设施控制权决定着输出瓶颈。即使无法控制资源公司,也可以参股矿区的基础设施建设。”

  如果中钢成功收购默奇森,也就意味着获得Oakajee Port and Rail公司50%的权益。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中国科技联手青海新能源 谋建世界最大并网光伏电站 (2009年03月06日 01:33)
    • 潍柴逆市海外收购 三年锁定千亿销售目标 (2009年03月06日 01:32)
    • 图谋三大主业 厦门机电集团整合路径浮出 (2009年03月06日 01:31)
    • 涨幅147%高送转明修栈道 主力暗渡陈仓真出货 (2009年03月06日 01:26)
    • *ST建材申请脱星摘帽 浙江物产双雄赴会钢铁期货 (2009年03月06日 01:25)
    陈浩 其他文章
    • 煤电博弈现转机 五大电企转向地方煤企 (2009年02月13日 02:05)
    • 日照港重提资产注入 (2009年02月13日 02:04)
    • 铜陵有色布局上游 (2008年10月16日 02:27)
    • 必和必拓 要向中国卖铀矿 (2008年09月24日 23:48)
深度报道