首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业管理中的八对矛盾

http://www.jrj.com     2009年03月05日 17:24      中国营销传播网
【字体: 】【页面调色版  

    

  管理是企业永恒的主题。管理能力给予企业家纵横捭阖的底气。企业成败源于管理,成功的企业家必定拥有卓越的管理能力。没有管理能力的企业家最多算是一个成功的商人。

  量化与“悟”

  管理其实是文化的一种表现。中华文化博大精深,从企业管理角度上看,更多地表现为一个“悟”字,领导与员工之间,员工与员工之间,更多地以“悟”来传递信息。是量化地、准确地表达好,还是靠“悟”好呢?现代社会生活节奏十分快捷,需要以最短的时间让对方明白你要传递的信息,“悟”就落后了。所以我们要调整我们的观念、习惯,尽可能以准确的、精确的、量化的方式来传递信息,消除信息的不准确性和干扰。

  企业要提高效率,必须要量化。所谓量化不是说用数据表示就是量化,阿拉伯数字并不代表量化。什么叫量化呢?应该是让每一个员工无论在何时何地都能把他需要的信息区分出来。

  举个例子。一本《MS-DOS操作系统》厚达789页。当我们拿到这本书时,所有的人都哄堂大笑。笑什么?老外太笨了,这么一个DOS操作系统还要789页的书,太不像话了。后来,我被分配到工厂,把这本书给机床操作工看。当初中毕业的机床操作工也学会DOS系统的时候,我才真正震撼了:中国人写一份说明书能简就简,能少就少,最后是谁也看不懂,甚至自己也看不懂。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

企业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 企业“怕冷”的六大症状 (2009年03月04日 17:34)
    • 经济越不景气 企业应越“慷慨” (2009年02月25日 13:42)
    • 中国企业遭遇美国破产潮 (2009年02月23日 07:28)
    • 中方企业指证据缺陷 中国政府要求世行认真考虑 (2009年01月17日 11:16)
    • 华虹NEC、宏力合并调查:做大象还是做跳蚤 (2008年12月02日 01:39)
    中国营销传播网 其他文章
    • 中国营销见怪不怪六大怪 (2009年03月05日 16:13)
    • 店长如何树立个人威望 (2009年03月05日 16:10)
    • 企业“怕冷”的六大症状 (2009年03月04日 17:34)
    • 营销管理者成功的几条秘密途径 (2009年03月04日 17:32)
    • 这样的经销商很危险 (2009年02月27日 16:38)
深度报道