首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业管理中的八对矛盾

http://www.jrj.com     2009年03月05日 17:24      中国营销传播网
【字体: 】【页面调色版  

    

  记得有人问爱因斯坦,你最大的本事是什么,他的回答是能查资料。孔子也讲过他是“述而不作”,可见昨天的东西对今天的作用。

  过程与结果

  过程论告诉我们:过程决定结果,结果是过程的必然反映。由于社会的变革与不确定性,我们对过程论的认识产生了模糊,使社会付出了沉重的代价。社会整体的浮躁由此产生,我们不断地在宣传结果,而不是重视过程。

  过程强调的是真实、严谨、规范与研究,是要求我们首先找到针对我们企业的规律,制定出相应的规范,让员工首先在这样的规范约束下去做事,只要按这样的规范去做了,至少能获得我们已经设定的结果,而不是只要结果而让员工去任其发展。

  结果是我们认定的过程的必然产物。企业的发展就是企业总结与归纳自己的独有过程,这是企业价值最大的方面。过程论否定了我们急功近利的企业行为,要求我们不断地总结、积累我们的企业行为,塑造我们专门的过程,以期在未来的竞争中保持我们的竞争力。

  但是,我们从来就不提倡过程,我们从来认为人家笨,我们聪明。可是我们这种聪明充其量是小聪明。而欧美按部就班的风格,用傻瓜式的简单明白尽管繁琐的方式能提升整个民族的聪明度,这才是大聪明。傻瓜式的简明管理才能铸成一个伟大的企业。

  开环与闭环

  控制论是指我们要使我们的所有行为尽可能处于闭环状态运行,使我们能随时随地掌控运行状态。我们现行的企业行为中,多数运行状态是开环的,是不受控的,就好比人在大马路上闭上眼睛瞎跑,很危险。

  在企业管理行为中经常发生如下的现象,不但总裁不知道基层的情况,就连班组长也仅仅是发号施令,没有多少检查与指导,于是现行的企业管理变成了只有布置,而不是布置、检查与指导的统一。因此我们企业始终运行在瞎子走路状态,十分危险。总是要等到事情发生以后才了解到结果,事前的控制少得可怜。我们也不是从机制与手段上解决开环的问题,而是头痛医头、脚痛医脚地重复着昨天的故事。但是,“昨天的船票能登上今天的客船”吗?

  在企业经营中,人是重要的,但制度和控制更重要。一个企业必须有办法时时刻刻控制住企业所有的人员。企业管理当中这个问题如果不解决,企业怎么能基业常青?

  递减的问题

  当今世界很多人都在研究执行力,众说纷纭。我认为,执行力不强是企业递减问题的反映。

  松下也好,东芝也好,其决策过程漫长,效率极低。这让我惊讶不已——这样低效的决策怎么会产生如此高效的企业,做出如此好的产品呢?原来日本这个民族是一个崇尚英雄的民族。高层决策,因为谨慎,所以非常缓慢,但是,一旦高层做出决策后,这一决策精神会迅速传达到企业各个角落,每一执行层都会坚决地执行,毫不怀疑。企业高层决策的精神及内容在企业的传递过程中没有一点递减,得到100%的贯彻与执行。

  而在我们的企业,往往决策效率很高,但企业的决策在企业中贯彻时,每一层都会以自我为中心,用“我以为”来判断、看待企业的决策,将其理解的部分、同意的部分向下级传递。这样,当高层决策信息到达企业基层时,已面目全非,即使基层100%去执行,最后结果与企业高层决策意愿也相差甚远。因此,要解决企业执行力,必须从思想、理念到手段上解决递减的问题,确保企业的决策信息全面、完整地在企业各层畅通运行,这样才能使我们企业效率提高,执行力得到加强。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

企业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 企业“怕冷”的六大症状 (2009年03月04日 17:34)
    • 经济越不景气 企业应越“慷慨” (2009年02月25日 13:42)
    • 中国企业遭遇美国破产潮 (2009年02月23日 07:28)
    • 中方企业指证据缺陷 中国政府要求世行认真考虑 (2009年01月17日 11:16)
    • 华虹NEC、宏力合并调查:做大象还是做跳蚤 (2008年12月02日 01:39)
    中国营销传播网 其他文章
    • 中国营销见怪不怪六大怪 (2009年03月05日 16:13)
    • 店长如何树立个人威望 (2009年03月05日 16:10)
    • 企业“怕冷”的六大症状 (2009年03月04日 17:34)
    • 营销管理者成功的几条秘密途径 (2009年03月04日 17:32)
    • 这样的经销商很危险 (2009年02月27日 16:38)
深度报道