首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业管理中的八对矛盾

http://www.jrj.com     2009年03月05日 17:24      中国营销传播网
【字体: 】【页面调色版  

    

  结果很有意思。了解四组比赛情况后,我们能发现一些问题。同时过沼泽地的两个小组,A地区小组每个人都较灵活,平均时间短。但在十人一个个串行过沼泽地的两组中,B地区组第一个过沼泽地的人,将自己过沼泽地的路线都做了标记,他虽然花了两个多小时,但为其他人创造了好的条件,他们沿着第一个人做的标记通过起来就快多了。

  这个游戏说明了团队合作的必要,但同时也说明了精确思维应用的价值:在飞速发展的时代,人们每天处理的事情都非常多,也非常复杂,我们的大脑再聪明也无法记住所有的事情。这要求我们对传统不记录当期工作的习惯进行调整,精确记录每天的工作情况,并进行必要的总结与提炼,为日后利用做准备。

  有限与无限

  一个人也好,一个单位一个社会也好,资源总是有限的;工作的意义就是在这样有限的资源之上创造出最大的价值。

  有限论清楚地告诫每一个人或者团体不要试图将自己定义到无限中去。刚开始创办公司时,老板们很清楚自己是有限的。当公司越办越大,他们对自己的有限就开始模糊了,感觉到自己能力无限,而且不光自己是这样的感觉,社会也这样认为。无限的症状表现在,一是什么事情都敢做,也都认为能做,无论多大的事,在不咨询相关专家的情况下都敢拍板;二是对社会也表现得“螃蟹走路——横行霸道”了;三是投资决策无限。改革开放之前是企业办社会,一个企业是什么都有,现在很多企业个子不大,但什么都敢去投资、都敢去做。不是在自己的强项上下工夫,将强项做得更强,而是忽视了有限,什么都去做。事实上,企业家的精力有限、经验有限、财力有限、知识有限,这样无限地去使用你有限的资源,结果可想而知。

  有限论指出,我们工作的意义在于用有限的资源创造出最大的价值,而不是在不可能的情况下企图拥有更多的资源。你对社会的贡献不单单是看你的结果,还要看你拥有多少社会资源,评价的依据是你的结果与你拥有的社会资源的比率。

  创新与破坏

  企业现行的状态是原地踏步多,在昨天的基础上进步少,在前人的基础上进步少。

  这主要是由于我们没有积累无形资产的习惯,我们也没有借助先进的手段来积累无形资产的经验。措施有二。第一是用科学的、现代化的手段来详细记录你走过的路,让你在想要它的时候能立即得到,并让它自动地、智能地为你的未来服务。第二,重视建设性,对创新要有科学的认识。推动社会进步的才是创新,但我们“‘砸碎一个旧世界’才是创新”的观念带来的结果多数是倒退而不是前进。这样的观念也使我们养成了不重视前人的经验,不重视历史的习惯,喜好标新立异,另起炉灶。这即使是创新也是对社会资源极大的消耗。

  创新应该是对现有有限资源的改进与改善,是5%的进步,积小变以图大变,对社会是以最小的资源换来最大的效益,这才是我们企业特别应该追求的。

  一个工程师的成长更多的是靠个人的努力,个人的努力中更多的是靠他聪明、有限的记忆。我曾抽样调查过五家IT企业的300名员工,问题一是你做工作笔记吗?回答记的有218人,占被调查人数的73%。其中,有176人的记录也许只有他自己能看明白,别人无法看懂。我问过一位记录得较认真、全面的人是否还保留着以前的记录,回答是肯定的,但打开存放笔记本的柜子,已有蜘蛛网了。再问笔记本中哪一本最有用,他立即回答是现在用的这一本,因为以前的一是查找不易,二是即使找到也不明白当时为何这样记,意义是什么。所以我们工程师的进步很缓慢,靠聪明获得他的提升,而不是更多借助于外力来积累他的提升。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

企业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 企业“怕冷”的六大症状 (2009年03月04日 17:34)
    • 经济越不景气 企业应越“慷慨” (2009年02月25日 13:42)
    • 中国企业遭遇美国破产潮 (2009年02月23日 07:28)
    • 中方企业指证据缺陷 中国政府要求世行认真考虑 (2009年01月17日 11:16)
    • 华虹NEC、宏力合并调查:做大象还是做跳蚤 (2008年12月02日 01:39)
    中国营销传播网 其他文章
    • 中国营销见怪不怪六大怪 (2009年03月05日 16:13)
    • 店长如何树立个人威望 (2009年03月05日 16:10)
    • 企业“怕冷”的六大症状 (2009年03月04日 17:34)
    • 营销管理者成功的几条秘密途径 (2009年03月04日 17:32)
    • 这样的经销商很危险 (2009年02月27日 16:38)
深度报道