首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业管理中的八对矛盾

http://www.jrj.com     2009年03月05日 17:24      中国营销传播网
【字体: 】【页面调色版  

    

  计划与聪明

  计划不是随意想象而来的,它应该是对历史数据和行为的归纳、分析、总结后做出的前瞻性安排。

  我们常常会说“船到桥头自然直”,会依靠聪明和随机应变,并据此创造出“计划没有变化快”,没有认真做规划、做计划的习惯,没有详细记录历史数据的习惯。凭借脑子中仅有的一点信息,我们就能做出自己或单位明天、下一个月、明年的计划。久而久之就没有人相信计划了。依据“船到桥头自然直”去撞去碰,有时我们也能做得很成功,因为我们有比计算机还灵的脑袋。但是我们如果养成对历史不记录、不分析,对未来不预测、不计划的生活、工作习惯,仅仅凭借聪明来对付有备而来的对手,走向失败就成了必然。

  比如问一个业务员有什么计划。他说下个月要开拓50个用户、拜访50个用户。问他为什么做出这样的计划,他会讲“我想应该做这么多的”。再问他,上个月做了多少。他一定说太忙了,没有记录。结果,我们领导据此汇总后得出的是“墙上计划”,也就是为了计划而做出计划,这对明天、下个月、明年工作并无指导意义。

  钱与“道”

  一个企业真正的积累是钱吗?当然不是钱,而是“道”。《道德经》说“道可道,非常道”。企业真正要积累的是企业自己可以掌握的方式、方法,这才是企业家真正需要的东西。一个企业光有钱是不行的,三五年以后你这个钱可能就不是钱了。所以企业真正要积累的是“道”,没有“道”我们企业就难以有序地发展。精确管理讲的积累就是指企业需要积累“道”,而且要能够做到让所有的员工随时随地可以讲他优秀的方式方法。而且这些好的方式方法都能变成企业的“道”,而且这个“道”要能够做到随时随地和全部的员工享用,这才是真正的积累。

  美国的一所大学曾举行过一次比赛。

  参赛者包括来自A地区的20个学生和20个来自B地区的学生。每十人一组,共分四组。他们彼此隔开,在不同地方做同样的游戏。游戏是过一个100米的沼泽地,沼泽地中只有十条道可通向彼岸。行进过程中,一旦掉进沼泽,就要停止五分钟,并从原地重新开始。比赛分两种形式,一是十人同时过沼泽地;另一个是十人一个个地串行过沼泽地。十人集中在一个看不到比赛场地的房间内,一个到达后,另一个人才能开始比赛,比赛结束了的人不能回到小组的驻地,无法交流自己的经验。比赛的结果是:十人同时过沼泽地的,A地区的小组平均耗时一小时10分钟,B地区的小组平均耗时一小时45分钟;十人串行过沼泽地的,A地区的小组平均耗时一小时20分钟,B地区的小组平均耗时58分钟。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

企业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 企业“怕冷”的六大症状 (2009年03月04日 17:34)
    • 经济越不景气 企业应越“慷慨” (2009年02月25日 13:42)
    • 中国企业遭遇美国破产潮 (2009年02月23日 07:28)
    • 中方企业指证据缺陷 中国政府要求世行认真考虑 (2009年01月17日 11:16)
    • 华虹NEC、宏力合并调查:做大象还是做跳蚤 (2008年12月02日 01:39)
    中国营销传播网 其他文章
    • 中国营销见怪不怪六大怪 (2009年03月05日 16:13)
    • 店长如何树立个人威望 (2009年03月05日 16:10)
    • 企业“怕冷”的六大症状 (2009年03月04日 17:34)
    • 营销管理者成功的几条秘密途径 (2009年03月04日 17:32)
    • 这样的经销商很危险 (2009年02月27日 16:38)
深度报道