首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国营销见怪不怪六大怪

http://www.jrj.com     2009年03月05日 16:13      中国营销传播网
【字体: 】【页面调色版  

    

  第六怪:营销总监和市场总监混为一谈

  这个问题一般人是很难区分的,同时由于企业本身对这两个职位的含糊,造成社会上对这两钟职位的概念不清。笔者在最近《深圳特区报》的一期招聘启示上,看到这样一则可笑职位广告:销售副总——年薪20万;营销总监——年薪15万。当是我确实糊涂了,究竟销售副总和营销总监管理的职权范围哪个更大?这家公司的营销总监要来管什么?或者为何单单销售要有副总管理,那么营销总监呢?其实营销总监也是最近才在行业内盛行起来的,其主要由于企业内部组织结构的变化,尤其是很多企业推行了以市场为导向的组织结构,都将企业的营销部门改为营销中心,其职位就成为总监制。而营销总监的职位说明书写的非常明确:在企业总经理的授权下,全面管理公司的营销工作;营销中心一般下设市场部和销售部以及其他相关部门。但也有公司设营销部或营销公司的,营销部或营销公司设总经理,下设销售总监和市场总监,这样就很容易区分,市场总监和营销总监尽管其在职位名称上有相同之处,但管理范围完全不一样,营销总监是全面管理整个公司的营销工作,而市场总监只负责企业市场的研究、信息的收集整理、整合营销方案的策划、执行以及企业的公共关系等。

  笔者曾被猎头公司介绍到东莞的一家集团公司,职位是市场总监,但实际管理的工作却是营销总监范围的,这家公司严格来说,需要的其实是一位营销总监而不是市场总监。

  但也有人告诉我,说市场总监和营销总监是一样的概念,还说市场总监其实就是市场营销总监的简称,真是贻笑大方!

  尽管以上所提出中国营销的六大怪现象,并没有因为混淆了概念而在实际的工作中造成什么重大的影响,但作为专家、学者以及一些比较著名的企业和市场营销人员,就不该混淆这些常规的概念,就象学中文的,不能连汉语拼音都读不准一样。尤其是我们众多的营销人员,在日常的营销管理中,要严格区分每个概念的作用和所指含义,不要随意混淆,这样才能非常准确地安排各项工作,执行各项特指的任务,以免因概念模糊含义不明而闹出笑话,甚至造成不必要的经济损失.

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

营销 

到论坛讨论
    相关链接
    • 营销管理者成功的几条秘密途径 (2009年03月04日 17:32)
    • 做营销工作的需要掌握的四条基本理论 (2009年02月27日 16:07)
    • 盘点2008年营销事件 (2008年12月26日 21:54)
    • 龙湖过冬:小步快跑 低开高走 (2008年11月29日 08:43)
    • 原产地品牌远不是成功的品牌 (2008年11月15日 14:42)
    中国营销传播网 其他文章
    • 店长如何树立个人威望 (2009年03月05日 16:10)
    • 企业“怕冷”的六大症状 (2009年03月04日 17:34)
    • 营销管理者成功的几条秘密途径 (2009年03月04日 17:32)
    • 这样的经销商很危险 (2009年02月27日 16:38)
    • 职业经理人的六大致命误区 (2009年02月27日 16:10)
深度报道