首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

店长如何树立个人威望

http://www.jrj.com     2009年03月05日 16:10      中国营销传播网
【字体: 】【页面调色版  

    

  端木清言

  在我所接触的家电连锁优秀店长中,工作能力突出但在员工心目中的威望很低,口碑很差的“美中不足店长”大有人在。事实上工作能力与个人威望大多数情况下并不成正比。因此,工作能力属于专业能力范畴,而威望则属于人际关系艺术。

  山本七平先生所撰写的《人望的研究》一书,提出了威望品德的概念,并列举了威望品德所包含的9个要素—即九德品质:1、宽严并济;2、以柔克刚;3、真诚和善;4、知人善任;5、正直豁达;6、坚定果断;7、身先士卒;8、一视同仁;9、刚勇仁义。中国古书《尚书·皋陶谟》则将古代帝王应恪守的“君子九德”,定义为:“宽而栗,柔而立,愿而恭,乱而敬,扰而毅,直而温,简而廉,刚而塞,疆而义”。意思是只要管理者坚持:宽宏大量而又严肃恭谨;柔性情温和而又有主见;态度谦虚而又庄重严肃;具有才干而又办事认真;善于听取别人意见而又刚毅果断;行为正直而又态度温和;直率旷达而又注重小节;刚正不阿而又脚踏实地以及坚强勇敢而又合符道义九大修身之道,即可达到“内圣而外王”的“王道”境界,树立起个人威信,赢得下属爱戴,达到“不管之管,不教而教”的自动化管理目标。

  但凡具备上述九德的店长,绝不至于因自己的傲慢无礼而导致店员意见纷纷,人心涣散。尤其是优秀的店长在对权力的理解上,并不局限于控制、约束、优越感的官僚思维;而是将权力理解为管理者“执经达权”的手段,在坚持原则的前提下对机会、风险的判断与取舍的选择权;对店员评判、任用、调整的一种考评权;对具体事务的一种监督指导管辖权。但在具体管理方式上,优秀的店长则必须坚持宽严并济、真诚和善、坚定果断等“君子九德”,将管理理解为沟通、协调;将领导理解为引导、教导,已达到“帅以正,不令而行”的威望境界。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

店长 威望 

到论坛讨论
    中国营销传播网 其他文章
    • 企业“怕冷”的六大症状 (2009年03月04日 17:34)
    • 营销管理者成功的几条秘密途径 (2009年03月04日 17:32)
    • 这样的经销商很危险 (2009年02月27日 16:38)
    • 职业经理人的六大致命误区 (2009年02月27日 16:10)
    • “知心朋友”啤酒开启推广新时代 (2009年02月27日 16:09)
    端木清言 其他文章
    • 百思买在华门店或将遭遇“合资门” 坚持双品牌战略 (2009年03月03日 11:32)
深度报道