首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电力改革提上议程 煤电合资企业有望“破冰”

http://www.jrj.com     2009年03月05日 13:24      南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刚进入牛年,煤炭企业和电力企业在经济的寒冬“斗牛”再一次上演,一年一度的煤炭订货会变成斗牛场,直至今日双方仍未谈妥。

  央行上周一表示,现在正是改革电力定价机制的良好时机,因为CPI今年1月份已降至两年半低点,发电量和电力需求的增速也在迅速放缓。除了政策面吹来暖风,近日来自电力企业的政协委员已经提案,期望政府对合并煤炭资源和发电企业提供支持,而记者获悉,直购电试点也有可能进入电力改革的内容。

  广东企业或从电改中获益

  由于通货膨胀高企和市场波动剧烈等原因,电力改革以及煤电联动机制沦为一张空白支票。不过,急剧回落的CPI正在给改革提供良好的土壤。

  央行在上周发布的货币政策报告里表示,为了确保中国电力行业的可持续发展,必须进行改革。接着,国家能源局局长张国宝在上周四表示,发电企业将煤炭价格上涨的影响传导给最终用户是“合理”的。

  另外,国务院在批准了石化行业的振兴规划之后,明确表示能源产品定价体系有待完善。政策面的温和支持,使得来自电力行业的政协委员将这个问题再一次抛出来。尽管还无法获知电力改革的具体内容,但专家表示,大用户直购电可能会成为议题之一。

  所谓大用户直购电模式,即指大用户与发电企业或独立供电企业直接签订购销合同,进行电力购销交易的一种特殊行为,关键是大用户和电网站在同一水平线上向发电企业要供应。3年前,我国开始在吉林省和广东省台山市推行直购电试点,但还没有能够扩展到其他地区。此前,有媒体报道,电监会今年电力改革的重点将是推动大用户直购电,除了吉林和广东台山这两个试点外,还将开展一系列试点。

  随着“保增长”成为中国经济发展的主要方向,要求开展大用户直购电项目的呼声也日益高涨。专家表示,如果这一政策扩大到广东,由于用电量一直位居国内前列,一部分企业将会因此获益。

  建议成立煤电合资企业

  中国电力行政总裁李小琳3月3日表示,该公司正在寻求政府对其合并煤炭资源和发电企业提案的支持,从而避免重蹈电煤合同谈判屡陷僵局的覆辙。巧合的是,中煤能源集团公司前任总经理经天亮在同一天,发出了和李小琳同样的呼声。经天亮认为,政府或将支持煤炭和电力企业成立更多合资企业,在大型煤矿附近修建发电厂。

  李小琳在出席今年两会的间隙表示,中国电力已经和煤炭企业就煤炭供应量达成一致意见,但希望每吨煤较去年降价人民币50元。

  对于煤电谈判的进展,经天亮认为,考虑到电力企业的困难,煤炭企业会“稍微做点姿态”;但电力企业也应做些妥协,不能因为自身亏损就要求煤炭企业降价,自己也得挖掘潜力。

  经天亮认为,煤炭企业不愿降价的一个主要因素,是最近煤炭增值税税率提高了4个百分点,相当于煤炭企业吨煤支出增加了20元,而盛传中的资源税改革也增加了煤炭企业的顾虑。

  不过,相比煤炭企业在电力上较劲,经天亮成立合资企业的想法可谓是另辟一径。此前的提议大多是围绕根据煤炭成本大幅波动而调整电价。(记者 胡剑龙)

关键词

煤电合资企业 

到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • 价格战烽烟四起 拯救市场作用有多大? (2009年03月03日 10:43)
    • 中天城投“铁公鸡下蛋”股价涨停 (2009年03月03日 10:40)
    • 中铝:不谋求力拓“任何控股权” (2009年03月03日 10:37)
    • 南方日报:引导山寨转正还需降低门槛 (2009年02月27日 14:58)
    • 丁磊养猪未必是笑话 (2009年02月23日 14:27)
    胡剑龙 其他文章
    • 中石油斥巨资挖掘老油田 相当全国产量4倍以上 (2008年12月14日 16:10)
    • 炼油企业已进入盈利空间 国内油价下调有基础 (2008年10月22日 11:26)
深度报道