首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

乳业市场成为问责焦点

http://www.jrj.com     2009年03月05日 13:21      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  备受瞩目的《食品安全法(草案)》近日在全国人大高票通过6月份将正式实施

  本报记者 迟明霞

  备受瞩目的《食品安全法(草案)》近日在全国人大高票通过,6月份将正式实施。该草案于2007年12月首次提请审议以来,历经修订,特别是经历了去年爆发的“三鹿奶粉”事件以及近期又曝出的蒙牛“OMP”事件之后的审议与实施引起了公众的极大关注。

  针对目前中国食品业,尤其是乳业市场面临的现状,最终通过的《食品安全法》在确立食品安全监管体制、加强对保健食品的监管、强化食品安全全程监管、加强对食品广告管理和明确民事赔偿责任优先原则等5方面做了修改。两会前对《食品安全法》的最终表决通过,表明了政府对当前中国乳业所面临问题的高度重视,而此举,也在两会代表中引发了热议。

  监管空前加强

  《食品安全法》四审草案的几大修订条款,成为热议的中心。其中,国务院拟设食品安全委员会,成为最大的焦点。有关专家指出,国务院设立的食品安全委员会,是一个高层次的议事协调机构,协调、指导食品安全监管工作。同时,法案强调了监管的流程,强化从农田到餐桌的全程监管。加大监管力量在源头,无疑对乳产品行业而言,是重中之重。

  奶源问题是三鹿事件的根源所在,对上游的监管不利成为下游成品出现质量问题的导火索,此次列入法律条款,明确了从国家到地方,各级主管部门对奶业上游监督和管理的责任。对此,代表纷纷预见说,此前,一直致力于急速扩张的某些乳业巨头,必然因此而受到约束和抑制。其中,一位来自北京的代表直言,像现在行业的标兵“三元”这样,长期以质量为根本,始终重视奶源基地的建设与管理,遵循奶业科学发展模式的企业,将得到更好的支持与保护。中国乳业在法律监管下,逐步进入有序发展的良性轨道。

  《食品安全法》明确了民事赔偿责任优先的原则,使权益受到损害的消费者优先得到赔偿。在几经博弈之后,“损一罚十”成为其中的一个亮点。过去食品安全事件频发重要的原因之一,就是食品安全领域违法成本过低,法律规定只对实际损失进行赔偿,缺乏必要的惩罚性赔偿制度。因此提高赔偿及罚款额度,成为公众对《食品安全法》最大的诉求。相关代表、委员表示,某些企业,为了经济利益的扩张,而视消费者的利益于不顾,归根于他们所得到的远比要失去的利益多,没有明确的赔偿细则,消费者即使投诉,对某些巨头而言,也是不疼不痒,民事赔偿优先的条款,注定对“利益优先”的企业,是一个巨大的警示。

  期盼大于哀怨

  著名的营销学者李光斗撰文指出,“中国政府高层曾对中国乳业寄予厚望,爱之愈深,责之愈切,大乱之后的中国乳业必然会实现大治。”对于经过“三聚氰胺奶粉”之痛,又于今年新春伊始即遭遇多美滋、蒙牛OMP困惑的民众来说,《食品安全法》虽显得有些姗姗来迟,但无论如何,它到底是来了。在支付了无比沉重的生命安全与社会成本代价之后,逼迫中国乳品行业曾经风光的各大“巨头”,不得不在阵痛下深刻反思。而对诚信经营的三元等企业而言,《食品安全法》的出台,无疑又是对它们的巨大激励。此消彼长,曾经一度面临“停杯投箸不能食”之惶惑的消费者,将重新衡量自己心中的天平。

  回到《食品安全法》通过本身,如果有更严格的食品安全制度链条可供约束,那么面临的事实绝对让那些曾经风起云涌的中国乳业巨头,比谁都积极呼唤严格的食品安全制度安排。这是对无良企业的鞭挞与警示,更是对良心做事、科学发展企业的莫大鼓舞,中国全民质量意识与消费意识的提高,政府的高度重视、有效的监管、机制的完善都会促使中国乳业真正迎来良性有序的发展,而引领中国乳业春天绽放的,必然是那些稳健务实、诚信经营、管理科学的企业。

关键词

乳业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 环比增六成 乳业“地头蛇”销售势头强劲 (2009年02月27日 08:46)
    • 成也奶源败也奶源 (2009年02月27日 08:45)
    • 粮饷遭克扣的奶牛们 (2009年02月27日 08:45)
    • 蒙牛OMP后遗症难除 中国乳业变局中演绎消长 (2009年02月27日 07:45)
    • 乳业新版图 (2009年02月21日 01:07)
    中华工商时报 其他文章
    • 中国丝绸协会力推产业升级 (2009年03月03日 13:30)
    • 中国民营造船业:抛锚还是远航 (2009年03月03日 13:29)
    • 农行股改年首个信贷新政出台 (2009年03月02日 11:55)
    • 新疆启动煤炭开发引擎 (2009年02月27日 09:54)
    • 家居流通业巨头对窝里斗说不 (2009年02月26日 11:07)
    迟明霞 其他文章
    • 车企翘首以待“汽车下乡”细则 (2009年02月16日 12:10)
    • 燃油税即出 二手车市场影响已现端倪 (2008年12月24日 13:14)
    • SIGG宣布加盟“1% for Planet”计划 (2008年11月24日 09:42)
    • 乘用车市场告别超高速增长期 (2008年09月10日 11:06)
深度报道