首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒天然“温和的惩罚”

http://www.jrj.com     2009年03月05日 07:33      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  杨 颢

  3月4日,三鹿集团部分破产资产在河北石家庄市中级法院公开拍卖。石家庄中级法院新闻发言人王伟向媒体宣布,三元集团与三元股份全资子公司河北三元以6.165亿元人民币拍得三鹿资产。三鹿并购案至此告一段落。

  然而,此时三鹿集团外方股东恒天然却表现得有些超然。“恒天然已经对三鹿的全部投资价值进行减值。”2月27日,恒天然在回复本报记者关于其与三鹿目前的关系时,如此定义。

  半年以来,作为世界最大的乳品原料供应商的恒天然始终都不愿直接以“分手”来描述目前的合资结局。它曾一度希望凭借这桩当时曾创下外商投资乳业最大手笔的合资案,获得在中国攻城略地的先机。但是,这个梦想伴随去年9月毒奶粉事件的曝光而破灭。

  然而,纯粹的投资减值并不能让恒天然轻松地挥别往事。来自各方面对于其在毒奶粉事件中所扮演角色的指责,以及极有可能到来的民间法律诉讼,都加重了恒天然在中国摔的这一“跟头”的伤势。

  “我们应当知道,(毒奶粉)这一问题不仅影响到三鹿,还给中国老百姓、整个中国乳品业以及恒天然带来了极大的影响。”恒天然方面表示。

  难以置身事外

  三鹿毒奶粉曝光之初,新西兰总理海伦·克拉克在接受新西兰当地媒体采访时的一番话曾将恒天然暂时带出泥潭。

  海伦·克拉克透露,恒天然在8月得知三鹿奶粉遭污染后,即要求全面公开地召回所有受波及产品,但却遭到阻挠,直到新西兰政府联系中国政府之后。

  恒天然形象也因此没有伴随三鹿一起坍塌,直到去年年底三鹿案庭审。

  据原三鹿集团董事长田文华在庭审中供述,外方恒天然参与了多次错误决策,包括曾经默认继续生产销售含有三聚氰胺的奶粉。此外,据原三鹿集团副总经理王玉良供述,去年8月13日,当三鹿决定继续出厂销售三聚氰胺含量在10毫克/千克以下的库存产品,并调集三聚氰胺含量在20毫克/千克左右的产品换回三聚氰胺含量更大的产品时,所参考的就是恒天然提供的“欧盟标准”,该“标准”允许每千克奶粉三聚氰胺含量不超过20毫克。

  这些供诉直接引发对恒天然的质疑。

  德衡律师事务所律师季成告诉记者,在他们看来,上述供诉说明恒天然在三鹿毒奶粉事件中并不能置身事外,但是,在去年年底公布的22家责任赔偿企业名单里,却不见恒天然身影,而且,它至今也没有拿出任何资金用作赔偿。

  目前,德衡律师事务所已经以几位受害者的名义向天津当地法院提交了诉状,恒天然被列为共同被告。

  而在2月27日的回复中,恒天然仍然坚持自己的“清白”:“法院的判决并不支持这些针对恒天然的指责”,“恒天然从未表示分销掺有三聚氰胺产品的行为是可接受的。销售或者分销掺有三聚氰胺等污染物的产品从根本上有悖于恒天然的商业道德和价值观”。

  然而,更多的指责还是源源不绝。事实上,在奶粉事件刚刚爆发时,新西兰在野党绿党的健康事务女发言人苏·凯奇莉就表示,恒天然本应该立刻向公众揭露问题。“与之相反,在几个婴儿患病的期间恒天然没有告知任何事情。恒天然应该绕开当地官员在全国层面进行召回。”“在我为新西兰政府直接向中国官员发出警告感到高兴同时,我对他们没有选择向公众告知感到失望。”

  华尔街日报也透露,恒天然本可以提前近6周将此事公之于众,但CEO安德鲁·费里尔坚持表示,更明智的方法是在体系内部解决。“这是一个艰难的选择,我们曾考虑再三,违背当地政府意愿的风险是,我们将被彻底排除在整个过程之外。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

恒天然 惩罚 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 粥场新客 (2009年03月05日 07:28)
    • 投资损失非常有限 中投资产仍以现金为主 (2009年03月05日 07:25)
    • 撤出北部湾 盐田港收缩战线 (2009年03月05日 07:22)
    • 200亿炼化落户泉州 中化“完整石油炼”梦圆 (2009年03月05日 07:19)
    • 玩聚网:信息海洋的普罗米修斯 (2009年03月05日 01:09)
    杨 颢 其他文章
    • 多美滋身陷“奶粉门” 质监部门介入调查 (2009年02月12日 01:37)
    • 旱情催高小麦价格 加工企业“有点愁” (2009年02月10日 01:40)
    • 肉制品企业另类突围:“西部最大”发力养猪 (2009年02月07日 02:23)
    • 三鹿破产弯路:三个月并购“空”谈 (2009年01月08日 00:14)
    • 商务部召开行业听证会 可口可乐收购汇源3月见分晓 (2009年01月06日 00:13)
深度报道