首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

朱民否认中行斩断RBS合作

http://www.jrj.com     2009年03月05日 07:23      东方早报网-东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报记者 罗晟 黄武锋

  针对苏格兰皇家银行(RBS)将终止与中国银行(601988,3988.HK)全面合作的消息,中国银行行情,资讯,评论副行长朱民昨日在北京表示,中行与RBS仍将进行广义上的业务合作,比如在银团贷款业务。

  朱民是在中国人民大学举行的“经济讲堂”演讲时做出上述表示的。他认为,中行与RBS的终止合作只是限于法律意义而言。中行进军海外的策略是只买产品,带回中国市场;中行目前并没有大规模开分支机构的计划。

  “去国外只是买产品”

  “我们收购法国洛希尔银行,收购瑞达基金,都是为了做产品。”

  他举例说,以收购的飞机租赁业务公司为例,目前中国只有飞机财务性租赁,没有飞机经营性租赁,这导致中国的航空公司负债率特别高。“如果将经营租赁引入中国航空市场,届时中行的资产负债率可以很大,而国航、东航等航空公司的负债率则可以小一点。”

  中行曾于2006年以现金9.65亿美元收购新加坡飞机租赁公司。

  回顾因投行雷曼倒闭中行损失的5000万美元贷款,朱民认为,“这些损失相对较小,是我们的运气。中行从中学到很多东西,立刻全部重建了资产风险管理体系。”

  RBS“斩断”与中行合作

  此前有报道称,RBS一个多月前已经知会中行进行相关战略合作项目的结算,3月15日会得到中行的确认。目前RBS与中行合作的个人银行和公司金融等部门业务已经基本终止,只向中行提供一些咨询服务。

  公开资料显示,2005年RBS正式成为中行战略投资者,持有209.43亿股股份。今年1月,因自身经济财务状况恶化,RBS抛售了其持的全部中行H股,套现184.70亿港元。

  此前的2月26日,RBS公布年报称,2008年净亏损241亿英镑,而此前一年净利润73亿英镑。

  RBS眼下正计划撤出亚洲一些国家,部分产品线也会终止。有消息称,RBS位于内地的荷兰银行业务,很有可能被出售。

  汇丰再表态不减持交行

  同样是自身财务状况不佳,持有交通银行行情,资讯,评论(601328)18.6%股份的香港上海汇丰银行有限公司(下称“汇丰银行”)则重申其不离开中国市场的策略。

  正在北京参加全国政协会议的汇丰控股行情,资讯,评论执行董事兼汇丰银行亚太区主席郑海泉昨日指出,汇丰将不会出售所持交行的股份。

  反之,其还表示,会在中国寻找投资证券类公司的机会,资金来源正是其配股所得。本周一,汇丰控股宣布英国史上最大规模配股计划,筹资128.5亿英镑。

  郑海泉昨天还透露,汇丰控股希望增加在中国内地的业务,并将在内地增加网络,不但不会裁员,而且会增加其在内地的员工数量。

关键词

中行 RBS 

到论坛讨论
    东方早报网-东方早报 其他文章
    • 汪建熙详解中投策略:抄底矿产 (2009年03月05日 07:22)
深度报道