首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汪建熙详解中投策略:抄底矿产

http://www.jrj.com     2009年03月05日 07:22      东方早报网-东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报记者 黄武锋 综合报道

  在投资海外金融机构出现巨亏后,资本金高达2000亿美元的中国投资有限责任公司(下称“中投”)的投资策略已经逐渐转向。中投副总经理兼首席风险官汪建熙昨日表示,海外矿产资源在中投的投资范围之内。

  汪建熙是昨日在北京参加“两会”间隙做上述表示的。

  “商品市场现投资机会”

  汪建熙称,“中投公司的投资原则是看投资对象是否低估,只要被低估都可能投资。大宗商品和能源价格跌了很多,一般判断是出现了投资机会。”但其同时表示,在经济的下行期,投资海外资源也是有风险,也会产生一些账面浮亏。不过长期看,这些投资还是有价值的。

  此前,中投公司已与多家澳大利亚资源类企业进行会谈,并正在评估,对陷入财务困境的澳大利亚第三大铁矿石生产商Fortescue Metals Group Ltd(FMG)进行注资。

  汪建熙介绍,中投目前的非金融类投资包括必需品、资源、制造业和服务业四类投资,从投资的比例来说,非金融资产与金融资产将会保持一个总量的平衡,而公司需要时间逐渐建立投资组合,采用的方式则是分散投资,无论金融还是能源领域。

  事实上,在大宗商品和能源价格低迷之际,显露出在全球的能源和资源领域加大收购力度的并非只有中投一家。

  中国第二大煤炭生产企业——中煤能源(601898)前高层经天亮透露,该集团称正在进行海外投资,方向是主要产煤大国。而五大发电集团之一的大唐集团总经理翟若愚则表示正与澳大利亚一煤矿商谈收购事宜,且部分已经确定。

  “大唐肯定要收购海外资产,但主要是电力方面,尤其是关注资产质量较高的发电公司。”翟若愚说。大唐集团旗下拥有大唐发电(601991,0991.HK)、华银电力(600744)等上市公司。

  “接触了很多金融机构”

  与能源和资源领域的热情相比,在金融海外并购的失败之后,国内企业对海外金融机构保持了冷静。以中投为例,其2007年斥资收购美国私人直接投资公司黑石集团部分股权,目前也已经造成数十亿美元浮亏。

  国有重点金融机构监事会主席丁仲篪昨日也提醒,现在是国资背景金融机构进行海外收购的好机会,但要注意风险。

  “中投公司接触很多国外优秀金融机构,是否投资还要看其能否度过这次难关。仍在时刻观察这些金融机构的发展,接下来会继续策划投资。”汪建熙透露,中投去年在美国货币市场基金Primary Fund清盘过程中,投入的资金已经回收了86%以上。

  此外,针对各界较为关心的中投2008年度的业绩问题,汪建熙回应称,中投2008年报的编制,需等待中央汇金公司控股的几家大型金融机构年报披露完毕。

  “我们与其他投资者是一样的,不可能提前拿到财务数据,因此我们的年报要等待这几家上市公司以及其他未上市的机构的年报披露完毕,才可能制作。”汪建熙说,“收益率现在无法预测。”

关键词

中投 投资策略 

到论坛讨论
    黄武锋 其他文章
    • 董文标:民生银行拟引入海外新“战投” (2009年03月05日 07:10)
    • 浦发:花旗并未提出抛股 (2009年03月04日 05:20)
    • 永隆减值将在招行年报中体现 (2009年03月04日 05:20)
    • 东软购并大连华信“搁浅” (2009年03月02日 11:18)
    • 投基亏3000万 粤传媒去年净利降99% (2009年02月25日 05:16)
深度报道