首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

创维液晶率先降价搅局

http://www.jrj.com     2009年03月05日 05:02      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  37英寸跌破3000元,其他厂商暂无意跟进

  ■新快报记者 陈学东

  “没有最低,只有更低。”日前一位消费者告诉记者,卖场里的液晶电视价格好像天天在走低,都不知道什么时候出手好。确实如此,在2009年元旦、春节两大销售旺季结束后,上周末创维将37英寸液晶电视的价格从3999元直接拉到2999元,降幅高达25%。不过记者了解到,对于创维此次大幅降价,TCL、长虹、海信、康佳等彩电厂商表示因为面板价格不支撑,暂时不会跟进。

  37英寸跌破3000元

  新快报记者昨天在苏宁电器002024行情,爱股客村店看到,目前TCL、康佳等国产品牌的37英寸液晶电视低端机型价格在4000元左右,高端机型价格达到5000-6000元,而夏普、索尼等外资品牌37英寸产品主流价格依然保持在6000元左右。整个彩电市场价格相对比较平稳。

  创维广东分公司总经理黄心仲接受记者采访时表示,这次大幅降价是为了快速普及37英寸液晶电视。因为这一尺寸的市场空间很大,既可以摆在客厅,也可以挂在卧室;既适合城市普通家庭市场,在农村市场也适用。

  不过,有业内人士表示,按照目前37英寸液晶电视的成本,创维提出的2999元的价格绝对没有利润可言。康佳多媒体事业部有关负责人则表示:“不排除创维再次上演去年11月万元55英寸液晶有价无市的一幕。”

  据悉,去年11月在TCL把52英寸液晶价格降到万元之内后,创维则把55英寸液晶的价格降到9999元,而其他品牌55英寸的价格依然在12000元以上,然而创维55英寸液晶电视的货源并不充足,在很多地方都出现了有价无货的局面。

  事实似乎也证明了这种说法。新快报记者在苏宁客村店现场看到,一位前来购买创维37英寸液晶电视的消费者就被告知“暂时无货”,而现场同系列的32英寸液晶电视促销价也要2999元。

  37英寸成本价3400元?

  来自市场调查机构Display search 的最新数据显示,从2008年12月到今年2月,从26英寸到46英寸的液晶面板价格都保持了稳定,其中高等级37英寸面板的价格一直保持在275美元,最低等级37英寸屏的价格也在250美元。

  Display search中国区首席代表张兵告诉记者:“按照液晶面板占整机成本50%来计算,目前37英寸液晶电视的成本价应该在500-550美元,即最低也要3400元,创维提出的2999元的价格的确在成本之下。”

  TCL多媒体中国业务中心副总经理李璐表示,“创维的这次降价与TCL去年11月的降价不同,去年11月TCL发起的降价是因为上游面板价格的雪崩,而在过去三个月中37英寸液晶面板的价格没有任何变化,因此TCL不会跟进创维的降价。”康佳、长虹等厂家也表示暂不会跟进。

  对此,创维集团中国区域营销总部总经理刘棠枝向记者表示:“液晶时代已经到来,创维有实力、有责任率先降价回馈消费者,同时促使彩电行业价格更加趋于合理。”不过创维内部人士也坦承,2999元的价格的确没有利润可言。

  牺牲利润换市场?

  有彩电厂商告诉记者,“最近夏普等外资品牌借清库的名义在苏宁等连锁渠道将平板电视价格拉低了30%,不少国产品牌都在准备应对措施,而目前26英寸、32英寸的面板供应因为家电下乡等变得比较紧张,37英寸面板的供应则相对宽松,这是创维37英寸大降价的主要原因。”不过37英寸液晶的价格降到3000元以内势必将影响到其利润情况,因为作为主流尺寸的37英寸一直是各企业利润的主要来源。

  长虹多媒体中国营销中心总经理苏子欢表示:“在全球金融危机的背景下,利润对于企业是最重要的,这种牺牲利润换市场的做法不可取。”李璐则告诉记者,“TCL多媒体在中国市场也有自己的春季攻势规划,但是绝对不会是个别尺寸和机型的降价,届时将真正影响国内液晶市场的格局,但是我们同时不会放弃自己的利润指标。”


到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 制造业去库存化仍未结束 (2009年03月05日 02:01)
    • 矿业巨头欲拖延铁矿石价格谈判 (2009年03月05日 02:01)
    • 西飞国际破高送转纪录 分析师称将成下个中兵光电 (2009年03月04日 04:52)
    • “煤电联合”首单告吹 (2009年03月04日 04:50)
    • 净资产终上1元 *ST美雅复牌有望 (2009年03月04日 04:50)
深度报道