首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

朱志平解密ST科健重组:股权转给儿子 不放弃上市

http://www.jrj.com     2009年03月05日 03:22      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 曹晟源 发自杭州

  ST科健000035行情,爱股的重大资产重组在去年10月中止过后,于日前重新启动。此前,因重组方同方集团董事长、实际控制人朱志平的身份变更为境外自然人,导致重组发生变数。

  重组中止又恢复,期间到底发生了什么?为了解其中详情,《每日经济新闻》记者昨日到来杭州同方联合控股集团有限公司。在这里,同方联合控股集团董事长朱志平接受了本报记者的专访,ST科健重组中存在的疑问被逐一揭开。

  话题1为何重组

  重组为了上市融资

  为什么要重组科健?朱志平给出的答案是:“用发展的眼光看,上市是为了融资。”

  在经历了成功创业之后,和一些有志向的企业家一样,如何更进一步发展是朱志平现在苦恼的问题。朱志平表示,公司要发展,家族式的管理方式肯定是需要改进的。在认识到这点之后,朱志平下定决心要走上市这条路。而重组ST科健正是这样一个契机。

  实际上选择ST科健,朱志平有着自己的想法:“科健曾经是一个很有品牌的企业,并且是中国最早的上市公司之一,在中国有一定的知名度。”他表示,“科健作为净壳转让,能减少很多债务关系和法律关系纠纷等等”。

  实际上吸引同方的并不仅仅是ST科健的净壳。朱志平继续解释到,“从企业自身发展来讲,企业上市会有两个提升,首先将有一个很好的管理体制,迎合市场竞争的管理体制。另外,房地产企业是一个资金密集型行业,今后发展需要一个宽泛的融资平台,而上市公司正符合这样的要求。

  不过朱志平坦言,现在的经济环境决定了公司在头两年很难融到资。

  话题2股权转让

  股份已转给儿子

  “重组计划不会改变,我手中持有的股份已交给儿子,将借儿子的身份继续重组。”对于ST科健重组,朱志平如是告诉记者。但他同时也表示,“现在上市的路途很复杂,科健只要碰到任何问题都可能刹车。”

  ST科健的重组之路,的确经历了许多变数。2008年3月26日,ST科健发布了《关于重大资产重组及非公开发行股票购买资产的预案公告》,拟向同方联合集团的全体股东非公开发行不超过5.3亿股股票,由同方集团的全部股东以其拥有的同方集团的100%股权按评估值作价认购。

  2008年10月,ST科健的公告披露,因同方集团董事长、实际控制人朱志平的身份已于2008年3月27日变更为境外自然人,按照规定其已不符合作为ST科健拟非公开发行股票的发行对象资格,重组中止。

  3月26日的重组公告,3月27日朱志平身份就发生了变更。有人猜测,同方是不是受到金融危机的影响,找借口不上市了呢?但这种猜测被朱志平否认了。

  “重组的计划并没有改变。”朱志平重申,“我们现在正非常努力地做这件事情,毕竟花了这么多时间,花费了相当多的财力。”朱志平表示,已经把手上持有的股份都转给了尚在美国念书的儿子,“等3、4年之后,我将退居幕后,将公司的管理大权交给儿子。”

  话题3公司计划

  未来将走兼并道路

  尽管科健手机在市场上已难寻踪影了,但人们一提到科健,联想到的总是手机。同方这样一家有实力的房地产企业重组科健,是否打算借此来发展综合产业呢?

  朱志平的回答似乎排除了上述可能。他明确告诉《每日经济新闻》记者:不会让同方进入电子产业。他表示,“国际手机巨头的垄断,再加上国内几大手机巨头的竞争,现在进入手机市场很难有所发展。如果投入的话,风险非常大。”

  “今后还是会专注地产,但是以后还要在虚拟市场上有所发展。”这是朱志平对同方未来的打算,“中国的兼并、投资这一块大有前景,兼并这条路还是会走的。”

  朱志平强调,企业不在虚拟市场发展的话,是做不大的。正是自己敢于挑战的性格决定了企业将走并购、兼并的道路。尽管这条路对于绝大多数人来说存在相当大的风险,朱志平却将风险一语带过,“这还是要靠自己来把握。”

  对于重组的未来,朱志平表示:“重组的结果不好预测,但是我们有思想准备,科健不行可以再做其他的。”在采访的最后,朱志平语重心长地说道,“上市是必经之路,我们有信心完成这次重组。”

  链接

  朱志平:借壳上市“很吃亏”

  2007年到2008年间,有不少房地产企业借壳上市,其目的也只有一个:融资。但是许多案例告诉我们,并不是所有的房地产公司都能“华丽转身”。

  朱志平也同意这种说法,在谈到对现在公司借壳上市的感受时,他用了三个字:很吃亏。据他分析,“这些公司往往过高评估自己,把土地收益都评进去了,这样让后续的土地很难产生利润。”

  有业内人士表示,现在证监会对房地产企业审批很严,要用这样的方式融资很难。朱志平显然也想到了这点,他强调,同方若是计划上市,将不同于别的地产公司。

  据了解,同方有多处物业租金支撑上市公司,据朱志平估算,这些租金大概能为公司每年带来3亿元左右的资金,“假设房地产不景气,还可以利用物业的资金来维持发展。”

  除了以上困难,朱志平还感慨到,同样是重组,去年3月和今年3月的投资环境也发生了很大的改变。

  朱志平表示,现在的房地产企业都在不同程度缩水,房地产今后的投资将会日趋理性,利润也不会很高,搞物业才有收益,光是卖房子风险很大。

  尽管不看好楼市,但朱志平对股市似乎还比较有兴趣。曾经当过股评家的朱志平向记者分析了现在的股市,并表示:“今年下半年,中国证券市场的机会到了。中国股市未来三年可能会涨到8000点。”

  朱志平语录

  ◆为何重组

  “用发展的眼光看,上市是为了融资。”

  ◆重组困难

  “现在上市的路途很复杂,科健只要碰到任何问题都可能刹车。”

  ◆未来打算

  “今后会专注地产,但是以后还要在虚拟市场上有所发展。”


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 潘石屹曝万科节流 只发圆珠笔芯 (2009年03月05日 03:21)
    • 电脑下乡 联想3年目标500万台 (2009年03月05日 03:20)
    • 三元集团“吃下”三鹿拍卖资产 (2009年03月05日 03:19)
    • 国资退出哈尔滨可口可乐 外资股东欲照单全收 (2009年03月05日 03:18)
    • 万宁低调入京屈臣氏遭遇强敌 (2009年03月05日 03:18)
    曹晟源 其他文章
    • 安踏A8开打音乐官司 (2009年03月03日 02:45)
    • 松下中国公司鼓励员工“自动离职”? (2009年02月27日 03:53)
    • 同方集团再度重组ST科健 (2009年02月26日 03:10)
    • 山东三九违法医药广告曝光 (2009年02月25日 04:06)
    • 杉杉集团转让股权 伊藤忠布局中国市场 (2009年02月17日 05:10)
深度报道