首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元集团“吃下”三鹿拍卖资产

http://www.jrj.com     2009年03月05日 03:19      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 钟亿军 发自石家庄

  三元集团如愿“吞”鹿。昨日上午,经过五次竞价,由北京三元集团和河北三元组成的联合竞拍体,以6.165亿元的落锤价,竞得三鹿集团破产处理资产包。因小股东主张其优先购买权,三鹿资产包临时分拆调整,拍卖的资产共缩水1.2亿元。

  昨日上午10时,在河北省石家庄中级人民法院审判庭,委托河北三家拍卖公司,对三鹿集团的破产处置资产公开拍卖。参加竞买的共有两家,除北京三元集团和河北三元组成的联合竞拍体外,另一家是石家庄市财贸投资开发有限公司。三元集团、三元股份公司、河北三元公司负责人,受公司委托参加了此次拍卖会。

  在此前公布拍卖的“三鹿集团破产处理资产包”,共有四项资产总价值为7.26亿元人民币,即“三鹿集团的土地使用权、房屋建筑物、机器设备等可持续经营的有效资产(包括乳品二厂、三厂)”、“三鹿集团所持有的新乡市林鹤乳业98.80%的投资权益”、“三鹿集团所持有的唐山三鹿乳业70.00%的投资收益”、“三鹿集团所持有的石家庄君乐乳业16.97%的投资收益。”

  昨日,由于拍卖财产事项临时更改,缩水两项资产,因此拍卖会上的起拍价为6亿元。委托拍卖的拍卖公司相关人员解释称,在前日下午,由于有优先购买权的小股东主张其优先购买权利,要求分拆资产包,参与竞买的竞买人也对“资产调整”未有异议,因此“三鹿持有的新乡市林鹤乳业和石家庄君乐乳业的投资收益”,这两项资产未列入昨日的公开拍卖之列。

  上午10时20分,拍卖会举行不到半个小时后,三元共经过了五次竞价,最终以6.165亿元人民币获得标的。这些资产包括三鹿集团的土地使用权、房屋建筑物等,以及三鹿所持有的新乡市林鹤乳业98.80%的投资权益。按拍卖公司的规定,三元方面须自拍卖成交之日起15个工作日内付清全部拍卖价款。

  在成功竞得三鹿后,三元股份公司总经理钮立平向记者表示,其心情比较平静,“获得三鹿是意料当中的事”。此外,三元集团董事范学珊告诉记者,对于未在此次拍卖会上拍卖的 “三鹿所持两家乳业的投资收益”,三元方面将会参加竞拍。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 比亚迪首辆双模电动车上牌 (2009年03月05日 03:18)
    • 上海易居:楼市今年三季度探底 (2009年03月05日 03:17)
    • 南英地产“内战” 亿万富豪朱培坤或出局 (2009年03月05日 03:17)
    • 《汽车产业振兴规划细则》全年出台时间表 (2009年03月04日 09:51)
    • 委员提案“热衷”房产 两会后或有新政出台 (2009年03月04日 09:12)
    钟亿军 其他文章
    • 三元报名参加三鹿资产竞拍 (2009年03月04日 02:26)
    • 中粮集团接手 五谷道场5月复出追踪 (2009年02月27日 03:49)
    • 小灵通将“挂机”用户起诉工信部 (2009年02月26日 02:54)
    • 大唐电信财务造假股民索赔案开审 (2009年02月25日 04:06)
    • 全聚德向冒牌分店索赔50万 (2009年02月24日 04:13)
深度报道