首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南宁百货股东股权转让不披露上交所公开谴责当事方

http://www.jrj.com     2009年03月05日 02:53      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 王璐

  因一起发生在2007年的股份转让事宜至今未履行信息披露义务,南宁百货600712行情,爱股相关股东和原股东均遭到上海证券交易所公开谴责。

  经上交所查实,南宁百货股东深圳市中海融担保投资有限公司于2007年1月16日与广西国力投资担保有限公司签订《股份代持协议》,从广西国力处受让并委托其代持南宁百货股份1270.8822万股,占上市公司总股本的8.78%。但深圳中海融未及时履行法律法规规定的报告义务,且至今未履行信息披露义务,广西国力同样至今未对该事项履行法律法规规定的报告和信息披露义务。

  上交所指出,中海融和广西国力的上述行为严重违反了《上海证券交易所股票上市规则》有关规定。鉴于此,上交所根据规定决定对深圳市中海融担保投资有限公司及广西国力投资担保有限公司予以公开谴责。对于上述惩戒,上交所还将抄报深圳市人民政府和广西壮族自治区人民政府,并将其计入上市公司诚信记录。

  记者查阅公告发现,南宁百货2008年半年报披露的“前十名股东持股情况”中,广西国力仍然位列公司第三大股东,股东性质是“国有法人股”,但其股份已被冻结。目前,该部分股权仍因债务纠纷被轮候冻结着。

  对于该事项,上交所强调,上市公司股东、实际控制人等相关信息披露义务人,同样应当按照法律、法规和《股票上市规则》的规定,认真履行信息披露义务,积极配合上市公司做好信息披露工作,及时告知上市公司已发生或拟发生的重大事件,并在披露前不得泄露相关信息。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 建行向宝钢发放8亿元并购贷款 (2009年03月05日 02:53)
    • 星展银行:失业问题影响不会太大 (2009年03月05日 02:53)
    • 华润一电厂签首单电煤 电力谈判联盟松动 (2009年03月05日 02:53)
    • 石油巨头减产幅度加大 油价能否就此企稳? (2009年03月05日 02:53)
    • 莫尼塔:2月份汽车销售良好3月仍有担忧 (2009年03月05日 02:53)
    王璐 其他文章
    • 内外交困 T族公司摘星脱帽之路不顺 (2009年03月05日 02:53)
    • 新华财经传媒更名“新华悦动传媒” (2009年03月03日 02:45)
    • 已公布年报显示 绩优公司也很缺钱 (2009年02月27日 13:26)
    • ST沪科扭亏后再亏 股改承诺仍未兑现 (2009年02月21日 03:06)
    • 参与方“貌合神离” 上市公司重组梦碎 (2009年01月08日 02:22)
深度报道