首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内外交困 T族公司摘星脱帽之路不顺

http://www.jrj.com     2009年03月05日 02:53      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 王璐

  T族公司的摘星脱帽之路似乎走得并不那么顺畅。已披露年报显示,一批2007年已经扭亏的ST、*ST公司由于各种原因在2008年再次陷入亏损窘境。

  截至3月4日,两市共有26家ST公司公布了2008年业绩,其中16家实现盈利,10家公司仍然亏损。这批亏损公司当中,有7家是2006年亏损但2007年成功扭亏的,然而2008年却难圆续盈之梦。从亏损金额看,从几百万元到上亿元不等。亏损最大的是ST金化,2008年全年亏损14.93亿元;其次是ST新天,全年亏损3.07亿元。亏损最少的是SST合金,全年亏损793.15万元。

  根据各家公司年报披露的内容,导致T族公司扭亏又复亏的原因既来自于公司自身“底气”不足的内因,也和2008年宏观经济环境急转直下的外因密切相关。从内因看,由于部分公司上年扭亏依靠的就是非主业经营,因而2008年在主业仍无起色的情况下复亏在所难免。如2007年每股收益高达3.07元的“明星”公司S*ST朝华,其2008年1035万元的亏损与上一年度的巨额盈利形成了巨大落差。原来,公司2007年度依靠债务重组收益实现逾10亿元净利润,但2008年由于重组方承诺的资产注入尚未兑现,S*ST朝华还是空壳一个,没有营业收入。与此同时,公司依旧产生了逾千万元的管理费用,这直接导致其重新亏损。

  ST金化也是如此,2008年公司实现归属于上市公司股东的净利润为亏损14.93亿元,每股收益亏3.54元,而2007年其净利润为11.31亿元。年报显示,2008年是ST金化执行重整计划的第一年,公司主营业务是聚氯乙烯树脂的生产和销售,其23万吨生产设备于2008年4月底顺利恢复生产且运营正常。既然如此,这前后两年20多亿元的盈利差别是如何产生的?原来,上一报告期巨额盈利主要是公司重组收益较大,而2008年这笔收益不再,加之公司资产减值数额较大,自然出现亏损。

  从外因来说,2008年严峻的经济形势也让这些ST公司的持续盈利显得心有余而力不足。亏损3亿多元的ST新天,报告期内公司实际控制人变更为中信集团,由此实现了2008年度的平稳运营。但受金融危机影响,公司基于财务结构的调整未取得实质性突破,葡萄酒销售市场投入的严重不足,以及2008年前三季度国家从紧的货币政策,使得公司财务费用负担更加沉重,整体经营仍为亏损。

  同样,SST合金报告期内的生产经营形势也极为严峻,由于订单较计划的下降,加上流动资金匮乏,盈利水平难有起色。

  业内分析人士就此现象表示,T族扭亏又复亏虽然是内因外因交互作用的结果,但关键还在于上市公司自身经营实力的不足。2009年,面对仍然严峻的经济形势,T族公司要想彻底摆脱困境,只有靠真正强有力的主业,形成真正的“造血”机制。唯有如此,才能保持持续经营能力,实现真正的盈利。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 建行向宝钢发放8亿元并购贷款 (2009年03月05日 02:53)
    • 星展银行:失业问题影响不会太大 (2009年03月05日 02:53)
    • 华润一电厂签首单电煤 电力谈判联盟松动 (2009年03月05日 02:53)
    • 石油巨头减产幅度加大 油价能否就此企稳? (2009年03月05日 02:53)
    • 莫尼塔:2月份汽车销售良好3月仍有担忧 (2009年03月05日 02:53)
    王璐 其他文章
    • 新华财经传媒更名“新华悦动传媒” (2009年03月03日 02:45)
    • 已公布年报显示 绩优公司也很缺钱 (2009年02月27日 13:26)
    • ST沪科扭亏后再亏 股改承诺仍未兑现 (2009年02月21日 03:06)
    • 参与方“貌合神离” 上市公司重组梦碎 (2009年01月08日 02:22)
    • ST大唐赔偿案正式立案 (2008年12月24日 01:46)
深度报道