首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

星展银行:失业问题影响不会太大

http://www.jrj.com     2009年03月05日 02:53      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 石贝贝

  星展银行大中华区高级经济学家梁兆基4日表示,出口形势对中国第二产业就业情况影响很大,但当下的失业问题暂时不会严重影响中国经济增长。

  从近几十年来不同产业的就业统计数据着手,梁兆基发现,自2004年至2007年,中国第二产业的就业增长率平均达6.4%,但第三产业在同期平均只有3.4%。第二产业的就业变化和出口表现存在一定的关联,以及较长的时滞。比如,10年前亚洲金融风暴过后,中国就业增长仍继续放缓,在经济回升约2年后才出现反弹。

  梁兆基认为,当下的失业问题并不会严重影响到中国经济的增长。第一,过去数年,制造业工人的工资呈双位数增长,许多省份从2004年起开始设立最低工资保障。第二,本次失业问题集中在出口制造业,而这群工人的主要储蓄在农村,并不是城镇消费的中坚力量。第三,中国政府财政能力远胜于十年前,能够投放的社会保障也更多。第四,国企改革已完成,大批工人下岗的情况不会再发生。第五,四万亿元的财政刺激计划对于创造就业机会有一定帮助。第六,第三产业并没受到这次金融海啸的冲击,而且中国若朝着内需主导的经济增长模式转变,发展第三产业势在必行,因此该产业将创造出更多就业机会。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 建行向宝钢发放8亿元并购贷款 (2009年03月05日 02:53)
    • 原总经理骗贷 深圳机场终审被判担责 (2009年03月04日 08:55)
    • 两巨头酝酿合并 光伏业垂直整合潮涌 (2009年03月04日 01:45)
    • 株洲南车携手金风科技打造最大永磁风力发电机 (2009年03月04日 01:45)
    • 中石化加强柴油出口 “叫停”外采消化库存 (2009年03月04日 01:45)
    石贝贝 其他文章
    • “抛售”猜想升温 浦发称花旗不会出售所持股份 (2009年03月04日 15:55)
    • 浦发称花旗不会出售所持股份 (2009年03月04日 01:28)
    • 渣打税前盈利逆市上升13% (2009年03月04日 01:28)
    • 恒生银行去年税前盈利降26% (2009年03月03日 02:45)
    • 结束美国消费贷款业务 汇丰削减6100个职位 (2009年03月03日 02:45)
深度报道