首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

制造业去库存化仍未结束

http://www.jrj.com     2009年03月05日 02:01      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  里昂证券3月2日发布数据,2月制造业采购经理人指数(PMI)为45.1。其中,新订单指数为44.2,远高于1月份的39.9。专家表示,2月新订单数据的上升说明,当下国内部分制造业企业已开始投入新的生产,但仍有很多企业还处于消化库存的过程中。

  里昂证券的PMI指数是一个概括制造业经济总体状况的综合指标,数据若低于50.0,表明制造业出现萎缩。这已是中国制造业活动连续第七个月萎缩,但萎缩幅度有所减轻。

  里昂证券表示,2月份的PMI数据和各项订单指数较1月份出现回升,但仍需谨慎面对。因为PMI仍然低于50,说明中国制造业经营状况连续第7个月出现恶化,各项活动仍处于收缩状态,只不过形势比2008年底稍为缓和了一些。这也意味着国外需求仍然在下降,且国内外经济前景都不甚明朗。

  兴业银行601166行情,爱股资金运营中心首席经济学家鲁政委表示,2月新订单数据的上升说明当下国内部分制造业企业已经开始投入新的生产,但仍有很多企业还处于消化库存的过程中。

  鲁政委的这一判断得到积压工作与成品库存数据的印证。分项数据显示,2月份积压工作指数49.5,成品库存指数为45.3,都比1月份有所上升。接受调查的企业表示,积压工作量之所以减少,是由于新业务量进一步下降,有利于清理积压业务。而成品库存数据也说明,目前很多企业仍在减产清理库存。

  有经济学家认为,相对中国物流与采购联合会(CFLP)和中国国家统计局公布的PMI数据而言,里昂证券PMI指数能更好地反映中国当前的经济走势。


到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 矿业巨头欲拖延铁矿石价格谈判 (2009年03月05日 02:01)
    • 西飞国际破高送转纪录 分析师称将成下个中兵光电 (2009年03月04日 04:52)
    • “煤电联合”首单告吹 (2009年03月04日 04:50)
    • 净资产终上1元 *ST美雅复牌有望 (2009年03月04日 04:50)
    • 友邦保险竞购出售计划未果 (2009年03月04日 04:48)
深度报道