首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

矿业巨头欲拖延铁矿石价格谈判

http://www.jrj.com     2009年03月05日 02:01      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  铁矿石生产商在与钢铁企业的年度合同谈判中,计划推迟签署任何协议,最晚打算拖到夏季。他们的算盘是需求以及市场价格将会回升。

  参与谈判的高管们告诉英国《金融时报》,从4月1日开始的年度铁矿石基准价仍有可能下降,但他们希望在等待一段时间后,可以避免大幅降价。

  有政府背景的澳大利亚农业资源经济局周二发布对下个财年的首次预测,称继2008-2009年猛涨85%后,2009-2010年的铁矿石合约价将“大幅”下降。该局表示,这将是7年来首次降价,是“全球经济低迷对钢铁生产的负面影响”以及“铁矿石产能扩张”的结果。该局预测,在2009年后的几年内,预计铁矿石合约价都将下降。

  在巴西淡水河谷、力拓和必和必拓等大型全球铁矿石生产商与以中国宝钢为首的钢铁企业之间举行的秘密谈判,通常在3、4月间有结果。此谈判会影响全球经济,因为铁矿石价格会影响钢铁价格,进而影响诸如汽车和洗衣机等产品的价格。

  伦敦、圣保罗和上海的高管们都表示,他们不急于完成谈判,暗示可能拖到夏季才会达成协议。矿商们已看到铁矿石现货价格有所上升。在去年10月触及每吨65美元的低位后,铁矿石现货价在2月中旬回升至每吨85美元,显示年度合约价可能只会下降20%-25%。上周,铁矿石现货价跌至每吨80美元。

  但咨询公司——钢铁行业通讯中国研究主管格瑞姆·特莱恩表示,铁矿石厂商采取观望策略,结果可能适得其反。鉴于钢铁产量已由去年末至今年2月初期间的上升转为下跌,同时铁矿石价格下降,矿商们可能已错过了好时机。


到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 西飞国际破高送转纪录 分析师称将成下个中兵光电 (2009年03月04日 04:52)
    • “煤电联合”首单告吹 (2009年03月04日 04:50)
    • 净资产终上1元 *ST美雅复牌有望 (2009年03月04日 04:50)
    • 友邦保险竞购出售计划未果 (2009年03月04日 04:48)
    • 中石化广州昨夜再降油价 93#97#再降两毛 (2009年03月03日 05:16)
深度报道