首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

凌云股份惊现低价大宗交易 疑新世界授意二股东急抛

http://www.jrj.com     2009年03月05日 01:20      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 孙洁琳

  3月3日,上交所大宗交易平台惊现凌云股份600480行情,爱股500万股的大单。而交易价格仅为7.04元,比周二收盘价7.82元折价近一成,而这样低的价格,在最近17个交易日内从未出现过。

  截止昨日最新收盘,凌云股份放量封住涨停,以全天最高的8.79元报收。而当晚凌云发布公告称,上述500万股的大单为公司二股东深圳市翔龙通讯有限公司(下简称:深圳翔龙)所抛,占到了总股本的1.6%。

  而就在3月2日,深圳翔龙持有的凌云股份5828.26万股限售股刚获解禁。此次减持后深圳翔龙尚持有5328.264万股,全部为无限售条件流通股。业内人士认为:联系以前的减持行为,凌云股份抛压依然很大。

  二股东悉数抛售 套现已几千万

  在限售股解禁前,深圳翔龙总计持有凌云股份23.68%股权。

  而去年3月3日,深圳翔龙持有的凌云股份首批1560万股获得解禁。从去年6月起,深圳翔龙就陆续地在二级市场减持凌云股份,但从未经由大宗交易平台。1月16日,凌云股份发布公告称,截至2009年1月13日收盘,深圳翔龙将去年解禁的股票抛售殆尽,共减持了1560万股,占凌云股份总股本5.00%。

  今年3月3日,深圳翔龙所持凌云股份剩余的全部股权又到解禁期,总共有5828.26万股,占凌云股份总股本的18.68%。此次抛售的500万股,占总股本的1.6%。

  据公开资料,深圳翔龙持有的凌云股份股权是两年前从英属维尔京群岛第五汽车有限公司处受让所得。根据2007年3月25日签署的《公司股份转让协议》,第五汽车将其持有公司的7388.26万股股份全部转让给深圳翔龙,价款总计人民币21153.68万元,每股转让价格仅为2.863元。

  深圳翔龙接手后占到股权的23.68%,而凌云股份大股东凌云集团持有37.95%的股权。因而面对两强股东局面,一名业内人士对此评论认为“这种股权结构带来的后果是:深圳翔龙要么做老大,要么见好就收,享受不菲的投资收益。而中国兵器工业集团作为凌股份实际控制人,显然是更强势的。”

  目前看来,深圳翔龙选择的是投机收益。据公告,深圳翔龙减持价位最低为3.61元/股,而最高则在每股7.97元,照平均价格计算深圳翔龙已抛售的1560万股大约能获得7800千万的收益。而3月2日,深圳翔龙持有的5800多万股上市,而凌云股份收盘价为8.79元/股,若继续抛出深圳祥龙还可以获得近三倍的收益。

  背后闪香港新世界身影

  而就是深圳翔龙持有的这部分股权,曾被三番五次的转手,同时也给转让方带来了不菲的利益。而这背后,先后出现了实德系和香港新世界集团的影子。

  凌云股份的前身凌云汽车零部件有限公司,是由凌云集团和在英属维尔京群岛注册的第五汽车有限公司共同出资1.65亿元组建的中外合资企业。

  2002年5月,第五汽车控制人北方工业投资有限公司将其持有的第五汽车有限公司全部股权转让给高登国际(香港)投资有限公司。而高登国际董事长就是大连实德集团总裁陈春国。根据《商务周刊》调查,第五汽车有限公司截至2003年5月31日的净资产为7612万元,由此实德系控制成本不会超过一亿。

  2006年12月26日,卓峰投资认购了第五汽车100%的股权。因此卓峰投资实际拥有凌云股份23.68%股份的权益,而卓峰投资也为该项转让支付了1.4亿元的股权认购款,由此实德系至少获得四千万收益。

  但仅三个月之后,卓峰投资就把第五汽车持有的全部凌云股份股权以21153.68万元转让给了深圳翔龙,价格将近上涨一倍。

  而深圳翔龙的背景也不简单,自2000年香港新世界集团与深圳翔龙合资成立了新世界翔龙科技发展有限公司、新世界翔龙网络技术有限公司后,深圳翔龙对外一直作为香港新世界集团成员的面貌出现。目前,深圳翔龙在抛售凌云股权上也已套现达几千万元了。

  值得注意的是,虽然深圳翔龙通过对凌云股份股权的买卖大有斩获,但今日该股再度上冲涨停的走势,则使深圳翔龙昨日的大宗交易减持有未能踩准节奏的嫌疑。

  深圳翔龙昨日减持价格7.04元,短短一天时间,凌云股份就已上摸至8.79元。按其减持份额500万股计算,仅此一项就使得深圳翔龙少获利875万元。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 押宝“电脑下乡” 大兵联想开出自救药方 (2009年03月05日 01:20)
    • 宝新能源股票期权将被终止作废 (2009年03月05日 01:19)
    • 三元股份:我们会有自己的方式促进消化 (2009年03月05日 01:17)
    • 三元胜出三鹿资产拍卖 仍有两遗留资产待协商解决 (2009年03月05日 01:17)
    • 国开行再传“绯闻” 或收购中信建投 (2009年03月04日 08:10)
    孙洁琳 其他文章
    • 逆金价跌势 恒邦股份蹊巧实现三涨停 (2009年03月04日 01:27)
    • 农产品股份资产关联转让迷雾 (2009年03月03日 01:49)
    • 宝胜股份毁约亿元合同惹官司 (2009年03月02日 01:16)
    • 同力水泥上市十年未分红 修改章程抚慰股东心? (2009年02月27日 01:54)
    • 二股东再减持600万股 佛塑股份高管间接套现 (2009年02月26日 01:38)
深度报道