首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元股份:我们会有自己的方式促进消化

http://www.jrj.com     2009年03月05日 01:17      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——专访三元股份600429行情,爱股董事范学珊及总经理钮立平等

  □ 本报记者 李 冰

  3月4日,石家庄天气雾气沉沉,一整天雾气未散,犹如石家庄普通百姓对此事的心情。

  “我们已经麻木了,到现在感觉还是不真实的,三鹿就这么没了,跟做梦一样我们都是喝三鹿奶粉长大的。”记者打车前往三鹿总部时,一位出租车司机表示。

  上午11点03分,记者来到在原三鹿集团总部看到,昔日的三鹿已经“面目全非”整个办公区内不再有三鹿的任何标志,其中有两个办公楼上面的标志已经改为三元。

  因拍卖会各媒体均未能进入现场,所以三元特意在原三鹿总部召开了新闻发布会,以下是北京三元集团董事、党委副书记、北京三元食品股份有限公司董事范学珊、北京三元食品股份有限公司总经理钮立平、河北省三元食品股份有限公司总经理高青山等答记者问。

  “会以全新的模式经营”

  《证券日报》:三元今天成功竞得三鹿,此事的感想怎样?以后将有怎么的发展格局?

  范学珊:现在的心情两个字“平静”、三元获得三鹿的部分资产在情理之中,获得后我们考虑更多的是如何恢复生产,走向全国。目前是很有压力的,但我们此举也势必拉动奶业的发展,以后我们将会有全新的模式。

  《证券日报》:我知道奶业界有一句话:“得奶源者得天下”,得到三鹿核心资产后,三元将怎样在奶源问题上改善?

  范学珊:其实现在我看来是“养奶源者得天下”, 为确保产品质量,河北三元对从原料奶收购、原辅料进厂、生产加工、储藏运输到产品出厂的全过程,进行了严格质量监控。在原料奶收购上,严格按收奶程序进行,并由生产、奶源、质量等人员组成了专门小组,对特殊区域的原料奶进行综合评价,保证原料奶质量。在原辅材料采购上,实行入厂原辅料质量批批检测,严控原辅料采购质量,健全质量检测制度,杜绝含有三聚氰胺等非食品用化学物质或者其他可能危害健康物质的原辅料进厂。在生产过程中,严格执行工艺操作规程和质量标准,特别是对关键控制点严格操作。在乳制品出厂检验上,严格内控指标、批批检验,确保乳制品100%合格。

  “不必担心消化不良问题”

  《证券日报》:目前很多业内人士担心,三元吞的三鹿会“消化不良”,你怎么看?

  钮立平:实际上08年、09年三元利润同比增长74%,合并报表后增长55%,这说明三元正在进入快速发展阶段,收购三鹿后我们的生产能力将有很大的提升,原有的三鹿员工队伍、销售团队与三元结合起来将会是很大的优势,收购三鹿确实有利有弊,例如文化方面三元以北方为主,三鹿以婴幼儿奶粉为主,但我们肯定会很好的应对这些问题,市场覆盖面、企业文化、区域不同、市场开发等方面去很好的解决它。

  《证券日报》:据了解目前原三鹿核心企业正式职工有3070人,成功收购三鹿核心资产后,三元打算怎么安置原有三鹿的员工?

  范学珊:三元目前正在做人员安置的方案,聘用在原则上将按照新企业的需求,对原有员工通过登记和测试后签订劳动合同,同时 尽快发展生产,拓展新的就业渠道使职工得到新的安置。三元集团将依照《劳动法》,与这些职工签订劳动合同。

  “可借此成为全国性的品牌”

  《证券日报》:三鹿原有的奶农问题将怎么安置、解决?

  高青山:在奶源问题上,我们会有比较大的动作,几年或者是更长的时间,在现有的基础上,以后我们将在河北省建立一个奶源基地,有经验的奶农我们将请进来,提供奶农的生产条件和标准,同时也保证农民的利益。

  《证券日报》:众所周知,三鹿重点发展婴幼儿奶粉,而三元在婴幼儿奶粉方面却屈指可数,竞买到三鹿核心资产后,您觉得对三元实质上的意义是什么?

  钮立平:行业格局在发生变化,确实三鹿在婴幼儿奶粉生产上具备很好的条件,这正事我们(三元)的短板之处,竞买到三鹿的核心资产实质上也是加大了三元在这方面的产能,也能很好的提高三元在乳品行业的地位,对迅速发展成为全国性品牌有很好的帮助。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 三元胜出三鹿资产拍卖 仍有两遗留资产待协商解决 (2009年03月05日 01:17)
    • 国开行再传“绯闻” 或收购中信建投 (2009年03月04日 08:10)
    • 产业振兴规划或催生 石化领域更多资产整合 (2009年03月04日 01:34)
    • 中国联通能否成功转让参股公司股权? (2009年03月04日 01:34)
    • 宝钢重组宁钢 规划后首例并购案落锤 (2009年03月04日 01:34)
    李冰 其他文章
    • 三元胜出三鹿资产拍卖 仍有两遗留资产待协商解决 (2009年03月05日 01:17)
    • 三鹿是在“借壳”三元上市? (2009年03月03日 01:52)
    • 三元股东大会直击 75%股东赞成参与三鹿破产竞拍 (2009年03月03日 01:52)
    • 柳传志复出后第一枪 联想裁员450人 (2009年02月26日 01:37)
    • 朱孟依隐身何处依然成迷 朱氏家族抽身避祸 (2009年02月25日 01:44)
深度报道