首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

空客百亿美元订单内幕:特殊订单程序致误解

http://www.jrj.com     2009年03月05日 00:42      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 袁雪

  在3月3日例行新闻发布会上,中国外交部发言人秦刚在回答有关中国是否取消150架空客公司飞机订单的问题时表示,中国民用航空局从未作出取消有关订单的决定。空客公司在前不久做出了澄清,称有关报道是“子虚乌有”的。

  记者了解到此前取消订单的传闻很可能是由中国航空界相对特殊的订单程序造成的误解。

  据业内人士介绍,国际航空界通用的订单程序是一个企业主导的模式。首先买卖双方会达成一个意向性的框架协议,至于最后要不要签合同,需视航空公司的经营状况和航线而定。如果意向不变,双方就会考虑签署确认协议。到这个阶段,制造商已经给航空公司安排机位了,此时如果后者反悔就要支付高额毁约费。

  而中国航空公司购买飞机的途径有两条:一是航空公司出于自身需要,可以直接先和国外飞机制造商洽谈签约,再申报到民航局等主管部门;二是根据国家总体需求,由民航局下属的中国航空器材集团公司等机构出面统一购买,再分配给各航空公司——此次谈到的空客订单,就是由该公司和空客公司在2007年法国总统萨科奇访华时签订的。

  该业内人士介绍,一般中国公司跟海外飞机制造商签订合同时都会附加声明,即交易有待政府主管部门确认才可正式生效。这样一来,万一事后合同没有得到政府主管部门认可,则中国航空企业可以减少赔付责任,比如只损失定金,而不需要支付毁约费。这需要根据具体的谈判和合同协议来认定。

  这一说法也获得了空客中国新闻信息中心相关人士的确认。

  事实上,早在2008年12月9日,中国民航局即要求:严格2009年新增引进运输飞机项目的审批,减少境外飞机引进数量。

  2月14日法国前总理拉法兰访华。此次访问被普遍认为是将中法关系带出目前困局的一个契机;但此后,人们没有看到来自法国政府的任何积极反应。

  同时,本报记者从欧洲某国使馆得到消息,即将于3月8日出发的中国赴欧投资团,将继续延续采购团的路线,暂不考虑法国。

关键词

空客 订单 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 空客百亿美元订单内幕:特殊订单程序致误解 (2009年03月05日 08:52)
    • 空客百亿美元订单解读:特殊订单程序致误解 (2009年03月05日 07:53)
    • 恒天然“温和的惩罚” (2009年03月05日 07:33)
    • 粥场新客 (2009年03月05日 07:28)
    • 投资损失非常有限 中投资产仍以现金为主 (2009年03月05日 07:25)
    袁雪 其他文章
    • 空客百亿美元订单解读:特殊订单程序致误解 (2009年03月05日 07:53)
深度报道