首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汽车业:庞大市场的渐进化选择

http://www.jrj.com     2009年03月04日 21:39      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郑芋报道

  日前,汽车产业调整振兴规划一经出台就震动了业界,各方评论铺天盖地袭来,有褒有贬,大家各执一词。这项政策到底对我国的汽车行业带来哪些影响?是否能够真正起到刺激汽车消费的作用?近日召开的两会上代表们又会有什么样的建言?本报记者给予了关注。

  “振兴汽车产业规划的出台对中国的汽车行业肯定是一个利好消息,从整体上来看是能够提振汽车消费信心,同时也为今后中国汽车产业的发展指明了方向。”北大纵横管理咨询公司高级咨询师项凯标的感受也是业界对此政策的概括。

  截至目前,原定3月1日出炉的汽车调整振兴规划细则还未出炉。

  购置税减半政策作用渐显

  此次出台的五条政策,前两条用来刺激消费市场,同时这两个政策都是有阶段性的,购置税减半政策从1月20日开始实施,年底停止,“汽车下乡”从3月到年底。

  “此次购置税的优惠政策对于促进汽车销售和调整产品结构作用明显。”中国汽车工业协会助理秘书长朱一平向本报记者介绍说。

  虽然购置税政策利好已经显现,但业内对该政策还存有疑虑。“仅从这个政策来看,我认为,这是国家强烈的救市信号。但是,这项政策很可能会导致1.0升及以下排量汽车消费市场更加低迷。”资深汽车营销经理人张才林提出上述担心。

  张才林认为,如果统一按照5%征收购置税,很可能会诱导消费者更多的购买1.0到1.6排量的汽车,同时,中国人也偏爱中级车。因此,他认为,该项政策很可能振奋的是中级车市场,对小排量车消费的刺激作用不大,甚至可能会有反作用,结果还有待观察。

  “汽车下乡”细则待出台

  原定3月1日出炉的汽车振兴规划细则并未出炉,业内人士分析认为,难于出台的原因在于分歧尚存。

  2月中旬,国务院印发了关于调整振兴汽车产业规划的通知,规划中包括的“汽车下乡”、“取消限购汽车不合理规定”等十几项配套细则,正由相关部委牵头抓紧制定,预计在不久将陆续出台。“农民买车优惠这是一件好事,但由于部分农村地区的交通设施,维修保养等后续配套措施没有到位,会引出一些新问题”。项凯标分析。

  据一位参与细则制定的高层透露,目前振兴规划之所以还没出台相关细则,是因为涉及多个政府部门,遇到一些分歧。

  中信证券分析认为,国家安排50亿元对汽车下乡进行补贴,预计可使今年微客、轻卡新增销量约20万辆左右。

  新能源车遇到新契机

  汽车振兴规划还有一个很重要的方面,是促进新能源车的研发和市场化。今后3年中央安排100亿元专项资金,用于重点支持企业技术创新、技术改造和新能源汽车及零部件发展。

  近日,吉利汽车董事长李书福带着 “关于尽快出台甲醇车国家标准的提案”赶赴两会,在该项提案中,李书福提出,在现有的替代燃料中,甲醇也作为其中之一得到了各国政府的关注。由于我国在甲醇汽车的标准研究上没有及时跟进,导致标准落后于产品产业化,而正是由于没有甲醇汽车的标准,导致这一具有优良性能并节能环保的汽车无法获得主管机构的审查,也使甲醇汽车在国内的应用上大大滞后。

  李书福建议,国家发改委、国家工信部、国家标准化管理委员会尽快完成甲醇汽车国家标准的制定工作,或者借鉴新能源车辆准入管理办法制定甲醇车的准入管理办法,通过划区域试点运行等措施推动这一节能环保产品尽快得以应用,实现我国汽车能源多样化,改善中国汽车技术落后形象,提高中国汽车企业自主创新积极性。

  相关专题

  两会热点-汽车业振兴规划

关键词

汽车 

到论坛讨论
    相关链接
    • 新车销售放缓引发连锁反应 汽车维修美容业遇寒冬 (2009年02月27日 19:28)
    • 汽车振兴规划细则下发 14汽车集团将整合至10家 (2009年02月25日 21:27)
    • 小排量汽车购置税还有多大下降空间? (2009年02月25日 09:42)
    • 08年四季度中国汽车产品与服务质量分析报告发布 (2009年02月23日 20:16)
    • 美汽车两巨头得陇望蜀期待更大救援 (2009年02月18日 13:49)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 两手齐抓振兴有色金属产业 (2009年03月04日 21:36)
    • 钢铁业:静待“两会”利好政策出台 (2009年03月04日 21:34)
    • 纺织业:振兴规划下亟待“解围” (2009年03月04日 21:33)
    • 财务官升任总裁 中海油欲加强资本运营度难关 (2009年02月27日 21:19)
    • 新能源市场或将迎来投资热潮 (2009年02月27日 21:15)
深度报道