首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两手齐抓振兴有色金属产业

http://www.jrj.com     2009年03月04日 21:36      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李金玲报道

  为提振信心,力促有色金属产业回暖,国务院常务会议2月25日审议并原则通过了《有色金属产业调整振兴规划》(以下简称《规划》)。

  《规划》中明确提到了建立国家收储机制,同时对于支持国内企业加大对境外资源控制力度进行了重点强调。

  有色金属行业在2008年的三季度出现了较为严重的亏损。据工业和信息化部公布的数据显示:去年1~8月份,全国规模以上工业企业亏损面达18.3%,同比扩大2个百分点。其中,有色行业亏损情况尤其严重。由于市场需求疲软,多数铜、铝生产商已经大量减产或停产,以减少亏损。

  收储无疑给困境中的国内铝企带来曙光。中国有色金属行业协会专家指出,这对扭转国内有色金属骨干企业库存高企的困境有直接作用,而且目前铝、锌等有色金属价格已跌至成本价以下,急需提振,国家物资储备局密集收储对于缓解这些企业压力作用突出。

  提振有色金属产业另外一只手便是“走出去”。业内专家一致认为,我国虽然是有色金属生产大国,但是我国有色金属加工产品在很多方面还没有达到国际先进水平,在大量的出口低附加值产品的同时,也在大量进口高附加值有色金属加工产品。

  在铜加工产品方面,我国2008年铜加工产品贸易逆差达到75亿美元左右。目前我国70%以上废铝资源依靠进口,而全球高达85%的废铝资源在发达国家。从资源储备的角度来看,由国外进口废铝,其意义要比回收利用国内资源大得多,更比进口氧化铝要环保和经济实惠得多。

  因此,国家将鼓励企业走出国门收购海外资源,有利于国内企业建立完整的产业链,从而降低成本,保证原材料供应,并取得行业内的话语权。

  国务院国有资产监督管理委员会研究中心副主任彭建国对《中国产经新闻》记者表示,发展要有大局意识,开阔国际视野,提高战略眼光。鼓励企业“走出去”是市场经济的积极作用,也是国家扶持措施的结果。对好的、大的企业,我们要鼓励他们“走出去”。

  稳定和扩大国内市场主要是替代进口。十一届全国政协委员、五矿集团总裁周中枢在《关于利用商品周期低点“走出去”获取金属矿产资源的提案》中表示,未来1~2年,较低的国际价格为我国提供了获取资源的机遇,包括以低成本购买国外矿业公司股权的机遇。

  周中枢建议,国家应加大对重点企业海外开发资源的支持力度,通过增加海外勘探基金预算、资本金注入、股权收购优惠贷款、税收抵免优惠等多种方式,加强对国内矿业企业海外资源开发的支持力度。依托国家资本建立大型产业基金,能够聚集相对充足的国家资本与社会资本,补充国内矿业企业相对不足的矿业投资资本,改变国内企业开发海外矿产资源以单一的国内银行贷款作为融资支持的现状。

  相关专题

  两会热点-有色金属业振兴规划

关键词

有色金属 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国务院会议通过有色金属产业和物流业调整振兴规划 (2009年02月26日 08:24)
    • 有色消费季悄然启动 (2009年02月26日 07:39)
    • 有色金属产业调整振兴规划出台 对症下药促发展 (2009年02月25日 21:22)
    • 国务院通过有色金属产业和物流业调整振兴规划 (2009年02月25日 18:56)
    • 有色金属调整振兴规划通过 将建立国家收储机制 (2009年02月25日 18:55)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 钢铁业:静待“两会”利好政策出台 (2009年03月04日 21:34)
    • 纺织业:振兴规划下亟待“解围” (2009年03月04日 21:33)
    • 财务官升任总裁 中海油欲加强资本运营度难关 (2009年02月27日 21:19)
    • 新能源市场或将迎来投资热潮 (2009年02月27日 21:15)
    • 铁矿石1月进口3000万吨 国内现货市场状态低迷 (2009年02月27日 21:13)
深度报道