首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业“怕冷”的六大症状

http://www.jrj.com     2009年03月04日 17:34      中国营销传播网
【字体: 】【页面调色版  

    

  人怕冷,无非是三种情况,一是天气太冷,二是身体差,三是衣服穿少了。但本质上则是主观在起根本作用。那么企业呢?企业怕冷又有哪些表现和症状呢?

  企业为什么怕冷?

  其实,这可以从为什么怕冷上得到有效的启示。

  人怕冷,无非是三种情况,一是天气太冷,二是身体差,三是衣服穿少了。虽然有一大客观原因,两大主观原因,但本质上则是主观在起根本作用。

  人如此,企业亦然!

  那么,企业怕不怕冷,有没有一些症状体现出来?就像一个人怕冷,他还会打啰嗦一样!

  从众多大中小企业的怕冷实践和经验来看,我总结了六大症状,可以有效的检阅企业是不是怕冷及怕到了何种程度??

  燥领导

  佛教劝人力戒来自“身、语、意”的几大魔障,以达智慧的悟境。而今企业界首当其冲的就是燥领导。一方面它像一面镜子照出了企业的显性和陷性现状,另一方面它也在反过来加强与恶化着这个企业的生存和发展环境。燥领导表现为急燥焦燥暴燥。

  患有躁症的企业领导,遇到不顺就立即陷入烦躁不安。或者采取极端手段,或者采取次优做法,或者直至把事情搞糟。他的思维没有集中在把困局解开,而是急于摆脱。然而稍有顺利就变得急功近利,试图投机速成大业。好端端局面给弄坏。

  患有躁症者内心长草无法沉静,总是以行动代替思考,反应太急事与愿违,耐心严重缺乏,表现在企业上则是急于求成,火速扩张,违背自然规律去把企业超速成长和发展。典型者如标王型的企业家。

  此症患者定力不足,没有恒见。他的观点、策略不断随外部情势而改变。他还不断更改自己的事业,有类“小猫钓鱼”。虽然他总是企图通过对捷径的寻找达成奇迹,但到头来无一例外一事无成。

  躁者,他的内心一方面经常被不现实的幻想驱使,一方面他的事业战略被另一个狭隘的思维替代:对某位成功者的业绩的结果攀比。所以躁者即肤浅又容易嫉妒。事实上很多躁领导的事业目标不是做成什么事情,而是被描绘成“要像某某”那样。在创业初期这是一个激励,到了一定阶段就是“三躁症”,因为每个人都不同,必须有自己的战略。一味地攀比和竞争导致虚名误人。

  大干快上

  在现阶段,中国的很多企业是没有价值观的。

  要勉强说有,也只是企业家或老板的价值观。因此,当一个企业的领导患上了三燥症之后,企业必然会大干快上,甚至猛干蛮上。

  一个基本的逻辑是,以速度对抗规模,以效率应对效益,机会意味着一切。

  但是往往患上这种怕冷症的企业往往不愿意承认企业患了怕冷症,他们会认为,这是企业正在强身健体应对寒冬的需要。

  其实不然,大干快上的背后,是违背了身体的本质特性和自然特性,就像一个从来没有洗过冷水浴的人突然为了应对寒冬到来让他来洗冷水浴,结果可想而知。大干快上的企业的结果往往如此。

  中国的乳业可谓是集体患上大干快上症,三鹿如此,蒙牛亦然。相反,前几年应大干快上症受了重创的光明,反倒清醒了过来,在乳业的多事之秋,反而是最安全的一个。

  老子天下第一

  由于天凉受寒人类感染细菌、病毒,就会表现出拉稀、咳嗽、发烧、溃疡、尿频尿急等症状;由于地位的改变、发点小财、事情进展顺利、受到一些媒体追捧,部分人也会感染某些错误的观念,出现精神病状。傲慢是这些成功刺激诱发的最常见浅表性精神病。中文病名为老子天下第一。

  身陷傲慢的病患虽临床症状各异,但其病灶却只有一个:认知障碍。俗语说就是“不知道自己是谁了,老子天下第一”,专业讲法就是:自我认知的问题。其实,傲慢涉及的认知障碍遍及病患的所有认知范围。

  这种认知障碍,可能是对自我的,也可能是对客、我相互关系的,也可能是对时局的。比如袁绍对曹操的判断,曹操对张松的态度,布什对伊拉克战争,芙蓉姐姐对自己,以及最近的大量的企业家对自己的判断。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  小企业老板最应该问自己4个问题

关键词

企业 症状 

到论坛讨论
    中国营销传播网 其他文章
    • 营销管理者成功的几条秘密途径 (2009年03月04日 17:32)
    • 这样的经销商很危险 (2009年02月27日 16:38)
    • 职业经理人的六大致命误区 (2009年02月27日 16:10)
    • “知心朋友”啤酒开启推广新时代 (2009年02月27日 16:09)
    • 做营销工作的需要掌握的四条基本理论 (2009年02月27日 16:07)
深度报道