首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业“怕冷”的六大症状

http://www.jrj.com     2009年03月04日 17:34      中国营销传播网
【字体: 】【页面调色版  

    

  这种病症极其危险,直接危害就在于思维远离了现实,让企业远离了市场,直接后果就是开始怕冷了。

  多子多福

  多子多福的企业往往表现如下:

  第一,在区域上要以在国内到处跑马圈地,“此地我来耕”,要么跑到国外开始设办事处设厂甚至兼并老外企业;

  在产品上则是全面开花,所有市场上的产品都开始投入生产,大小通吃,高中低价一个也不能放过,产品线产品群一批跟着一批投放市场,动辄上百甚至上千个SKU;

  在品牌上,则是多品牌、主副品牌、母子品牌全军出战,甚至还跑到国外去注册一个的洋品牌以开点洋晕壮点洋胆,来忽悠中国老百姓;

  在管理上,则是人海战术和车轮战术,宁可错杀一千,不可放过一百。

  在这种多子多福的症状影响下,部分区域开始出现地荒,产品开始流产,品牌开始出现互相打架,管理上则是官派林立……好不热闹!

  一夜成名

  张爱玲说过,出名要趁早。而今这社会,名利双收则成为众多企业和企业家甚至普通人的终身追求。

  可以这么说,企业家个人名气是企业成功的副产品,绝不是真正的目标。企业的根基还是其是否具有核心竞争力并能带来利润的产品和品牌。

  但是现实中患上此病的企业家往往会过度依赖宣传,务虚重于务实,常常热衷于炒作、策划、玩空手道、评奖等,疏于以产品和品牌经营为主要内容的实业发展、制度建设和内部管理。水行舟止,物极必反,过度的炒作和夸张的亮相,可能使所有努力功亏一旦。

  病急乱投医

  病急需投医,但病急不能乱投医,更不能找庸医!

  国人往往也是没有病的时候从来想不到医生,而一有病时,往往哪怕是不严重的小病也是急吼吼地开始到处求医问药。中国的企业莫不如此。

  从飞跃到蒙牛,从国美到PPG……包括还有众多叫不上名的企业,本可以安全过冬,或可以安全着陆,但往往是病急乱医,甚至找到了庸医而自毁好好的身体。

  这是怕冷症的最大症状。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  小企业老板最应该问自己4个问题

关键词

企业 症状 

到论坛讨论
    中国营销传播网 其他文章
    • 营销管理者成功的几条秘密途径 (2009年03月04日 17:32)
    • 这样的经销商很危险 (2009年02月27日 16:38)
    • 职业经理人的六大致命误区 (2009年02月27日 16:10)
    • “知心朋友”啤酒开启推广新时代 (2009年02月27日 16:09)
    • 做营销工作的需要掌握的四条基本理论 (2009年02月27日 16:07)
深度报道