首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

贷款换石油的双赢模式

http://www.jrj.com     2009年03月04日 16:42      《中国石油石化》
【字体: 】【页面调色版  

    “贷款换石油”一解石油出口国和石油消费国各自面临的问题,可谓“一箭双雕”。在金融危机的背景下,很可能被石油消费国迅速复制。

  可以复制

  在短时间内,中国就签订了几个石油贸易大单,引起世人瞩目。尤其是在油气价格回落的时期,众多石油消费国正在紧盯“贷款换石油”这一方式的效果和作用,以期“如法炮制”。

  在经济危机的背景下,中国采取的这种政府间大宗石油交易的模式,为保证本国能够拥有长期稳定的油源供应奠定了基础。这种方式,一方面为中国庞大的外汇储备找到了有效的投资渠道,并且能在一定程度上正在改变着国际石油交易的格局,使之朝着有利于中国的方向发展。

  科学时报社首席经济学家武建东认为,贷款换石油虽然带有显著政府色彩,但这种交易模式将成为产油国和消费国之间一个全新的平衡杠杆和交易模式。“本轮金融危机若持续3到5年,这种大宗交易模式将会为越来越多的国家使用。”武建东说。

  虽然世界各国都在倡导市场经济,但任何阶段,政府的作为都不会完全退出。比如政府对贸易的促进和协调作用,都是最主要的前提、基础和推手,新的石油贸易模式将使得中国能源储备和开发战略更为完备。“相信中国今后仍会延续这一方式,但是在考虑国际影响等因素,肯定会低调行事。”武建东说。

  “贷款换石油”也是资源国加紧控制本国资源之时,石油消费国所采取的创新手段。有消息称,巴西南海岸新发现的储备区规模庞大,石油储量约800亿桶。巴西政府迅速取消了该地区的勘探权拍卖,阻止了外国石油企业投资的可能。专家表示:“在这种情况下,购买国外石油资源、参股石油企业的难度加大,借助‘石油贷款’从邻近国家引入资源,也算是变相获得海外资源的战略。”

  专家建议,应适当缩减贷款换石油的时限。时间越长,中方面临的风险越大,不确定性越大。此外,还要充分考虑石油生产国的还款能力以及协议履行程度,制定约束双方行为、维护共同利益的条款,尽可能考虑地缘政治和战争等因素带来的影响,特别是对于俄罗斯这样的资源主导型国家。否则,一旦资源产品价格上涨,就有可能“节外生枝”。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

贷款 石油 

到论坛讨论
    《中国石油石化》 其他文章
    • 成品油市:牛年难“撒欢” (2009年02月24日 12:01)
    • 油市:期待“翘”在“牛尾” (2009年02月24日 11:53)
    • 天然气行业“左灯右行” (2009年01月05日 14:35)
    • 成品油价税革新 (2009年01月05日 14:33)
    • 中石化曲线入中东 (2008年10月21日 09:36)
深度报道