首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

太极实业买基金额超前三季利润

http://www.jrj.com     2009年03月04日 08:48      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 建业

  一边募集资金补充流动资金,一边投资债券型基金,看似有些矛盾的举动,令人不解太极实业(600667)究竟是有钱还是没钱,亦或是对投资某债券型基金有十足的信心?

  近日,太极实业公告称,将募集资金3亿元中的7650万元用于补充流动资金。同一天,太极实业董事会决定授权公司董事长在保证资金安全性的前提下,2000万元的额度内买卖债券型基金。

  太极实业证券事务代表丁伟文在接受记者采访时表示:“董事会决定给予投资的授权,我们也是董事会当天才知道的,具体开始投资的时间、预期收益我们目前还不掌握。但这次投资肯定不会是长期的,应该只是短期投资。”

  根据太极实业第三季度报告, 2008年前三季度,公司实现净利润约1392.2万元。在第三季度末,太极实业货币资金约为1.1亿元。动用远超前三季度净利润总额的资金去投资债券型基金,似乎有些“奢侈”。

  当然,在货币资金充足的情况下,适当投资基金以提高资金使用效率也是无可厚非,但太极实业的情况似乎并不是这样。太极实业在非公开发行股票预案中对于需要补充流动资金的7650万元做出了说明:“根据太极实业的2008年第三季度末的数据,公司流动比率、速动比率分别为1.40和1.05,而行业内其他企业流动比率、速动比率平均值分别为2.19、1.49。太极实业资产流动性较低,短期偿债能力受到一定不利影响。因此,有必要补充一定流动资金降低流动性风险。”

  显然,太极实业也觉得自身的流动资金并不充裕。值得主意的是,太极实业从2007年开始持有交通银行部分股权,并一直记入非流动资产的可供出售金融资产条目,如果太极实业也将投资的债券型基金做同样处理,虽然债券型基金流动性较好,但对于改善公司报表数据的流动比和速动比毫无帮助。而如果购买债券型基金的资金来自公司的货币资金,在募集资金没有到位前,还可能使得上述两项指标进一步恶化。

  太极实业的公告显示,动用2000万元投资债券型基金,主要的目的是有效提高资金的使用效率,密切银企关系。有资料显示,从2003年至今,债券型基金年化收益率只有两年高于10%,而最近两年来,太极实业主营业务的毛利率都保持在10%之上。

  一位债券型基金分析人士告诉记者:“今年以来,不少债券型基金处于亏损状态。购买债券型基金最好能持有一段时间,持有的时间越长,盈利的可能性越大。如果考虑赎回费用,短期持有债券型基金并不一定会比存银行更好。”

关键词

太极实业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 太极实业定向增发藏玄机 (2009年02月16日 10:47)
    • 太极实业谋求主业扩张 向大股东增发1亿股 (2009年02月13日 12:53)
    • 太极实业向大股东定向发行1亿股 (2009年02月13日 02:38)
    证券时报 其他文章
    • 西山煤电动力煤合同价上涨逾百元 (2009年03月04日 08:47)
    • ST金泰黄俊钦“下课” (2009年03月04日 08:43)
    • TCL集团液晶模组首条生产线全面量产 (2009年03月04日 08:42)
    • 葛洲坝中标11亿元水电项目 (2009年03月04日 08:41)
    • 存货占资产七成 逼房企降价 (2009年03月04日 08:41)
    建业 其他文章
    • 汽车业广汽比亚迪优势明显 (2009年01月21日 14:04)
    • 中储股份披露与埃力生合同纠纷进展 (2009年01月08日 13:30)
    • 杉杉股份拟入股钼业公司停产 (2009年01月08日 13:30)
    • 神华集团煤制油项目成功出油 (2009年01月08日 13:15)
    • 三峡水利转让部分股权资产 (2009年01月07日 14:06)
深度报道