首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政协委员建议政府国家企业三方让利降房价

http://www.jrj.com     2009年03月04日 07:40      新京报网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在昨天(3月3日)下午的政协会议开幕式上,全国政协委员、恒大地产董事局主席许家印提出,地价、税费和利润是构成房价的三大关键因素,如果采取措施让政府、国家、企业三方让利,将从根本上杜绝房价飞涨、购房成本被无限转嫁给购房者的现象,有利于真正降低并稳定房价。

  “高昂成本转嫁至房价”

  许家印指出,目前各城市土地成本占房价的平均比已达30%左右,“房地产企业将这一高昂成本转嫁至房价,推动了房价上涨”;其次,目前房地产开发环节征收的税费成本占到房价的30%-40%,这些将直接转嫁给购房者。

  “目前国际公认的较为合理的房价收入比在4-6倍之间,但是我国的房价收入比平均为15倍,个别大城市更高。”许家印说。

  “企业利润大可多征税”

  许家印建议,在土地招拍挂中,地方政府不但要控制地价下限,还应考虑控制地价上限。一旦两家(含两家)以上开发商报价超过最高限价,土地出让即告流标。前提是保证充足的土地资源,确保土地市场供需平衡。

  他还建议取消大部分不合理税费。例如按企业毛利润30%-60%清算并实行预缴的土地增值税属人工增值,可直接取消,改为以企业净利润计算的“地产税”。粗略估算,仅此一项可节省企业开发成本17.4%。

  此外他称,国家控制企业利润在一个合理的区间,一旦企业利润超过这个区间,国家将加大税收征缴额度。

  业界观点

  “国家控制企业利润是倒退”

  业内人士认为,三方让利操作有难度

  中国房地产协会秘书长顾云昌认为,许家印的建议有其道理。但其中让地方政府对地价进行控制,恐怕短时间内难以实现,因为这将影响到地方政府的财政收入及当期GDP;税费方面,国家已经在交易环节减免了许多税费,贷款利率也下调了。但土地增值税是取消还是调整,需要税务部门认真研究;此外,企业利润国家不能去控制,那将倒退为计划经济模式,利润应由企业根据自身能力和市场判断,进行控制。

  对于目前市场上销售的楼盘,其利润究竟有多高,顾云昌表示要看其拿地的时间,如果是在2004年以前拿地的,则其利润很高,如果是2007年拿地的,则是否赚钱都不一定。 (新京报记者 张晓玲 李立强)

关键词

房价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 建设部专家:十大理由支持房价长期看涨 (2009年02月27日 08:37)
    • 天相投顾:房价尚存在调整的空间 (2009年02月13日 11:23)
    • 北京部分房价已降两成 大幅降价楼盘遭集中退房 (2009年02月09日 13:29)
    • 远洋低价开盘 北京首现一二手房价格倒挂 (2008年11月18日 03:51)
    • 栖霞集团董事长陈兴汉:地产净利润90%应来自建造环节 (2008年11月05日 02:08)
    新京报网 其他文章
    • 民革中央提案建议商品房预售制应取消 (2009年03月04日 07:28)
深度报道