首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

西飞国际破高送转纪录 分析师称将成下个中兵光电

http://www.jrj.com     2009年03月04日 04:52      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新快报讯 (记者 陈昊旻)进入3月份,上市公司的年报也开始逐渐出炉。西飞国际000768行情,爱股(000768)昨日公布的年报给它的股东带来重磅利好,公司2008年净利润同比增长高达324.23%,拟以资本公积金向全体股东按每10股转增股份12股。如此高的转股比例,在A股市场上尚属首例,西飞国际也由此受到资金的狂热追捧,开盘后迅速封上涨停,收于22.20元。

  股价或可翻倍

  据昨日的年报显示,西飞国际2008年实现营业收入93.59亿元,同比增长331.54%;实现利润总额4.59亿元,较2007年的1.05亿元增长336.4%;净利润3.89亿元,较2007年的9171.6万元增长312.75%;每股收益0.36元,较2007年的0.15元增长了145.01%。

  事实上,在当前的资本市场上,业绩增长明确、高送转的个股本身便是市场密切关注的题材。2008年在经济危机冲击下,我国上市公司的盈利逐步下滑,诸多行业陷入困境,这也使得股市一路下跌。而在2009年股市企稳反弹,市场最为热衷的题材便是高送转。如此前明确公布将10转10的中兵光电(600435),股价从1月15日公布消息起,从22.29元一路狂飙至最高的40.78元,将近100%的惊人涨幅正是高送转题材支撑下造成的。

  而西飞国际昨日的公告,却为市场创造了新的纪录。公司于公告中称,2008年实现净利润3.89亿元,同比增长312.75%,公司方面更是慷慨地推出史上最高的转股方案,拟向全体股东按每10股转增股份12股。

  如此高的转股比例,使得西飞国际马上成为了市场焦点,公司股价于昨日开盘后直奔涨停。资金无疑都是冲着创纪录的送转方案去的。

  “(西飞国际)完全有可能走出像中兵光电一样的走势,”金元证券分析师王镇谦如此表示,“通常情况下,10转10的送转方案已属极致,西飞这么高的送转比例相当罕见。这几天明显有增量资金进入,如果前期获利盘能够顺利消化,那么后市上升空间依旧很大。”而如果比照中兵光电此前的走势,西飞国际的股价也有望上探40元,较之目前股价仍有将近一倍的上涨空间。

  炒作题材丰富

  事实上,西飞国际一直以来都受到市场的关注,皆因其炒作题材相当丰富。即便不考虑此次的高送配和业绩高增长,军工题材、资产注入预期、参与大飞机项目等等都是资金对其热捧的理由。

  据资料显示,西飞国际本身是军机生产企业中唯一的上市公司,而其母公司西飞集团更是参与了大飞机项目。而西飞集团此前还将整机业务和国外飞机零部件转包业务注入公司,使其形成了完整的飞机制造业务链。这也是形成2008年业绩大幅度增长的根本性原因。而2008年“变更募集资金用途为投资空客A319/A320机翼总装项目”“与空客签署A320系列飞机机翼总装合作框架协议”“与上海飞机制造厂签订100架ARJ21-700生产合同”等等利好消息不断出台,公司前景十分明朗。

  “一般来说,这么高的送转比例证明上市公司很有底气,”王镇谦表示,“公司未来的效益肯定还有增长的可能,不然股权摊薄之后利益也被摊薄,股东肯定会有意见。”他认为,随着大飞机项目的推进,国内参与该项目的几大集团可能将逐渐通过旗下的上市公司实现整体上市,从而整合自身资产,形成航空制造业的几大龙头。

  “公司未来的重组方案脉络清晰,但是这种军工性质的资产估值比较复杂,不好确定合理价位,航空动力600893行情,爱股也是类似情况。不过后市肯定还有很大空间。”王镇谦认为,目前股价接近前期高位,投资者可以等待其企稳之后再行进入,不必马上追高。

  西飞国际 2008 年年报数据

  项目 数额(亿元)同比增长(%)

  营业收入 93.59 331.54

  利润总额 4.59 336.4

  净利润 3.89 312.75

  每股收益 0.36 145.01

  西飞国际(000768)

  王中点评

  业绩的大幅增长已在市场预料之中,毕竟去年实施了重大重组和增发、资产注入。但在公司累计资本公积金高达71亿元下,公司拟实施每10股转增股份12股,创下史上最高的转股方案,却让市场感到吃惊。因为尽管各项财务指标比重组前大增3倍以上,但毕竟实际每股收益仍只有0.35元。

  笔者认为,高送转与去年的增发有关,去年西飞完成增发近5亿股时,9家机构以每股25.18元认购了1.295亿股,共出资3.26亿元。当时指数处在牛市顶峰,股价最高接近50元,增发前后也一直保持在35元上下,但始料不及的是大盘不久就迅速牛转熊,股价也一直跌至10元以下,最多时损失高达近2亿元。在9家机构所持增发的1.29亿股于2月26日流通公布后,股价仍只在22元上下,市场压力随之可见,在大盘暴跌下也出现跌停。此种情况下,唯有推出超高比例送转方能有效刺激股价,方能让机构解套。

  昨日集合竞价后前2笔买单就达到700多万股,并迅速推至涨停,全日换手14%,创历史天量,其中涨停板价成交近2500万股。但创下10转12的新纪录,想必不会一个涨停就此结束,而被套1年的机构也不会甘于平盘就出手吧!

  就基本面而言,随着中航工业”旗下核心板块“中航飞机”的挂牌,西安飞机工业集团也被纳入“中航飞机”,中航工业高层曾对媒体透露,在中航飞机挂牌后,整体上市工作也将启动,西飞国际有望成为未来中航飞机整体上市的平台,会将优质资产注入。


到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • “煤电联合”首单告吹 (2009年03月04日 04:50)
    • 净资产终上1元 *ST美雅复牌有望 (2009年03月04日 04:50)
    • 友邦保险竞购出售计划未果 (2009年03月04日 04:48)
    • 中石化广州昨夜再降油价 93#97#再降两毛 (2009年03月03日 05:16)
    • 手机定位逮住高官嫖娼 米凤君涉嫌严重违法违纪 (2009年03月02日 12:55)
    陈昊旻 其他文章
    • 32亿巨额薪酬 国泰君安否认发放  (2009年02月05日 00:25)
    • 国航套保亏68亿超东航 超06、07两年盈利总和 (2009年01月19日 09:24)
    • 春秋航空澄清:并未拖欠油费 (2009年01月19日 09:23)
    • 春秋航空澄清:并未拖欠油费 (2009年01月19日 09:23)
    • 亚洲区航空盈利或全球最差 (2009年01月17日 17:45)
深度报道