首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“煤电联合”首单告吹

http://www.jrj.com     2009年03月04日 04:50      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国投系重组方案生变,分析师认为未来条件成熟整合仍有可能重启

  新快报讯 (记者 陈昊旻 实习生 廖艺)曾被视作“煤电联合”首单的“国投系”重组业已搁浅,有消息称,集团目前正在酝酿一套新的重组方案,方案的主角是国投电力600886行情,爱股(600886),注入的资产涉及到国投公司旗下的多家电厂资产。而此前复牌的国投新集601918行情,爱股(601918)则只是将控股股东从国投公司的子公司转为国投公司本身,并未涉及两大上市公司整合重组事项。分析师认为,此前整合失败可能是各方面利益无法达成一致,但在未来条件成熟的时候仍然存在继续整合的机会。昨天,国投电力依旧停牌,而国投新集则涨停,收报8.92元。

  国投电力成主角

  此前的2月27日,“国投系”两公司同时发布公告,国投新集方面称将把股权划转至国投集团,同时中止筹划资产重组事项,并将于2月27日复牌;而国投电力则公告称,国投集团正在就公司调整后的重大资产重组事项进行论证和沟通,相关程序正在进行中,公司股票将继续停牌。

  当时便有分析师认为,这意味着国投新集已经放弃重组,而国投电力还会继续进行整合。而新的方案应当是由国投电力整合“国投系”中的电力资产。“如果国投电力也复牌,意味着国投公司暂时放弃了重组。”上述分析师透露。

  而从昨日的消息来看,国投公司显然仍未放弃国投电力的重组。据消息人士称,国投电力将通过定向增发筹资约70亿元,收购母公司——国投公司的核心电力资产,包括有著名的四川二滩水电站、云南大潮山水电站等。而据国投公司官方资料显示,该公司的电力资产主要是以上两个水电站以及福建嵩屿电厂、甘肃靖远电厂、天津北疆电厂、广西钦州电厂等。而一位资深电力分析师也向记者表示,此次注入的资产属于集团的核心资产,对市场的影响还是比较大的。

  金元证券分析师王镇谦认为,单独整合电力资产的新方案可能是有些条件没有谈拢,但并不意味着以后不会再整合。

  “煤电联合”困难重重

  尽管集团方面仍就重组一事努力,但是从目前情况来看,两公司停牌时所谋求的“煤电联合”已经告吹,国投公司暂时搁置了对煤炭板块的重组,仅将以煤炭为主业的国投新集由国投公司的孙公司“升级”为子公司。

  2008年,煤价持续大幅波动,煤电联动的构想却迟迟没有政策出台,这使得国投系主动谋求将旗下的煤企和电企进行整合,以实现“煤电联合”的设想存在难度。

  另一方面,据公开资料显示,国投新集与国投电力之间并无重大关联交易,表明国投新集并非是国投电力的主要煤炭供应商,假如强硬地将两者整合,可能无法产生大幅度的成本优化结果。此外,有消息称,此次重组搁浅是国投新集注册地的当地政府不希望公司迁址所致。

  两公司2月27日发布的公告也称,重组涉及的资产范围较广、规模较大,涉及程序复杂,尽管母公司国家开发投资公司(下称国投公司)与有关方面进行了积极的沟通,但仍无法完成重组预案所需的必备要件,原重组方案就此搁浅。


到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 净资产终上1元 *ST美雅复牌有望 (2009年03月04日 04:50)
    • 友邦保险竞购出售计划未果 (2009年03月04日 04:48)
    • 中石化广州昨夜再降油价 93#97#再降两毛 (2009年03月03日 05:16)
    • 手机定位逮住高官嫖娼 米凤君涉嫌严重违法违纪 (2009年03月02日 12:55)
    • 韩国好丽友三款七口味产品被曝光含三聚氰胺 (2009年02月27日 10:09)
深度报道