首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

净资产终上1元 *ST美雅复牌有望

http://www.jrj.com     2009年03月04日 04:50      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新快报讯(记者 袁炻)在新进大股东广东省广弘资产经营有限公司的全力支持下,*ST美雅(000529)2008年度终于将净资产提到1元以上。而这份来之不易的盈利年报有望令停牌两年多的*ST美雅重新回到A股市场。

  美雅公司1993年上市,是广东省首批上市公司。当时与佛山照明000541行情,爱股、粤美的齐称“两美一照”,曾是质优股的代称,风光一时。但由于行业整体经营形势的严峻和自身发展中遇到的困难,2001、2002年连续亏损被戴上*ST帽子。之后,进行了多次重组,但仍未能走出泥潭,2006年5月15日,*ST美雅终于因连续亏损而被暂停上市。在暂停上市后,重组消息依然不断,但直到广弘公司入主,公司才有回生希望。

  广弘公司入主后进行了大刀阔斧的资产、债务重组工作,并积极推动股改工作,但由于审批进程的影响,2008年度,*ST美雅主营业务依然是毛毯,这一块收入及盈利都在继续萎缩。令公司盈利,并将净资产“拉回”1元之上的主要是重组收益,仅向广弘公司定向增发一项就给*ST美雅带来2.15亿的股本溢价,广弘公司同时还豁免了*ST美雅2.19亿元债务,并赠送其9000万元现金用作股改对价,多项措施并举使得*ST美雅2008年度实现净利润33758.24万元,每股净资产达到1.006元。

  目前*ST美雅基本具备了恢复A股交易的条件,并已经向深交所提出了恢复上市的申请。此次申请万一被拒绝,则该公司股票就会被终止上市。据了解,虽然深交所要求该公司补充相关材料,但考虑到广弘公司是广东省国资委全资子公司,恢复上市应该不会有大碍。

  由于*ST美雅向广弘公司定向增发收购广弘旗下三公司股权已经走完最关键的审批阶段,目前在办理登记手续,所以,未来恢复上市的*ST美雅将不再是一家毛毯生产商,其主业转向肉类食品供应为主、教育出版物发行为辅的格局。此举将从根本上提高公司的核心竞争力,为公司未来业绩的可持续增长奠定基础。

  值得一提的是,广弘公司还对未来两年的盈利作出承诺,如果2009年、2010年的净利润不能实现同比增加10%,则广弘以现金补足。因此,可以乐观估计,一旦*ST美雅获准复牌,必将成为短期的市场热点。

  公司近两年财务数据

  项目 2007年 2008年 同比增幅

  营业收入(万元)18997.60 16514.63 -13.07%

  净利润(万元) 486.52 33758.24 6938.72%

  每股收益(元) 0.0123 0.85 6910.57%

  每股净资产(元)-1.148 1.006 --


到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 友邦保险竞购出售计划未果 (2009年03月04日 04:48)
    • 中石化广州昨夜再降油价 93#97#再降两毛 (2009年03月03日 05:16)
    • 手机定位逮住高官嫖娼 米凤君涉嫌严重违法违纪 (2009年03月02日 12:55)
    • 韩国好丽友三款七口味产品被曝光含三聚氰胺 (2009年02月27日 10:09)
    • 好丽友三款七口味产品涉胺 部分产品曾停止销售 (2009年02月27日 07:55)
    袁炻 其他文章
    • “创投第一股”年报见光即跌停 全年仅赚400多万元 (2009年02月25日 04:56)
深度报道