首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G投资拉动 通信设备股掀业绩浪

http://www.jrj.com     2009年03月04日 02:48      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 胡玉慧

  随着三维通信002115行情,爱股在下周二公布2008年年报,通信设备板块的年报披露大幕也将正式拉开。本月,约有十家左右的通信设备上市公司披露年报,其中不乏中兴通讯000063行情,爱股武汉凡谷002194行情,爱股这样的行业龙头。

  国内巨额3G投资对设备商业绩的拉动将随着本次年报的公布,首次直观地呈现在投资者面前。业内人士认为,年报以及紧随其后的一季报,有望给通信设备板块带来阶段性投资机会。

  业绩快报集体报喜

  金融海啸重创海外电信业,不仅包括诺基亚、爱立信、阿朗通信这些品牌的大企业出现业绩下滑,就连百年老店——北电网络也在这轮危机中轰然倒下。然而受国内电信业重组和3G投资拉动,我国通信企业却独善其身,并且有望迎来业绩的高速增长,其中设备商业绩增长势头最为突出。

  从目前披露的业绩快报来看,设备商普遍报喜。作为运营商3G投资先期受益者,射频器件龙头武汉凡谷实现营业总收入14.09亿元,同比增长36.52%;实现净利润3.28亿元,同比增长43.32%。配线厂商新海宜002089行情,爱股实现营业总收入2.95亿元,同比增长46.32%;实现净利润3234万元,同比增长24.49%。网络优化厂商三维通信实现营业收入4.45亿元,同比增长66.26%;实现净利润5653.52万元,同比增长34.88%。

  而设备商中,受益时间点较为滞后的细分领域公司也交出了漂亮的“成绩单”。运维服务厂商国脉科技002093行情,爱股业绩快报显示,去年公司实现营业总收入5.16亿元,同比增长80.27%;实现净利润7747.64万元,同比增速为36.19%。此外,系统测试商中创信测600485行情,爱股也在农历春节前公布了业绩预增公告,预计2008年全年净利将同比增长100%左右。

  一季报更值得期待

  年报报喜早已在业内预期之中,在业内人士看来,紧随年报后披露的2009年度一季报,才更能反映出电信业3G投资对设备商业绩的拉动效应。

  天相投顾分析师表示,设备商的一季报将比年报更好看。虽然去年运营商巨额招标不断揭晓,但上市公司真正收获实际业绩的时间点还是今年。特别是今年上半年,设备商业绩增长将非常明显,因此一季报和半年报更值得投资者关注;而这次3G投资对通信企业业绩的拉动效应,至少可延续到明年上半年。

  关注有送转预期个股

  前述天相投顾分析师表示,从通信板块上市公司历史来看,出现高送转、高分红方案的可能性不大;不过今年行业业绩增长明显,因此2009年利润分配中出现这一现象的可能性很大,因此对于行业内有高送转历史的公司,如武汉凡谷、新海宜,投资者可适当关注。

  就过往历史来看,行业内优质公司对股东回报都较为良好,如设备商里的标杆中兴通讯,近几年基本维持了每10股派2.5元的分红方案。而国信证券分析师严平也表示,部分中小市值的成长型公司可能推出送转股的分配方案,这有望给相关个股带来阶段性的投资机会。

  本周前两个交易日3G板块指数持续收红,行业中代表个股,如亿阳信通600289行情,爱股亨通光电600487行情,爱股、新海宜、三维通信、武汉凡谷均已走出上升态势。天相投顾分析师表示,预计后市设备商个股仍将维持高位,不过如果大盘下行,上述个股也很难独善其身。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 兰花科创 管理层任职逾期两个半月 (2009年03月04日 02:48)
    • 高送转概念火爆 济南钢铁“沾光” (2009年03月04日 02:45)
    • 宝钢今年首次下调钢材出厂价 (2009年03月04日 02:43)
    • 机构抛游资接 西飞创近3年天量 (2009年03月04日 02:43)
    • 出资34亿元 建行控股兴泰信托 (2009年03月04日 02:40)
    胡玉慧 其他文章
    • 赛格三星:机构涨停价扫货 (2009年02月25日 04:21)
    • 三安光电连拉3涨停 机构憧憬GaAs太阳能电池 (2009年02月24日 04:30)
    • 终止合作房产项目 亿城股份收缩战线过冬 (2009年01月22日 04:53)
    • 奥巴马时代引发新能源狂飙 (2009年01月21日 01:45)
    • 电子元器件业过冬 多家公司下调业绩预测 (2008年12月25日 03:06)
深度报道