首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

借力汽车下乡 长丰在冬天跑步扩张

http://www.jrj.com     2009年03月04日 01:33      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新年伊始,长丰集团未雨绸缪,率先在湖南开展了一场“政企银携手促消费、猎豹车惠农送下乡”的活动,成为全国汽车下乡的试点案例。集团董事长李建新说——

  □ 本报记者 张 宇

  创建于1950年的长丰集团始终把“创新发展、企业之魂”为经营理念,以市场为导向,走科技兴企之路,创下了自1984年以来连续20年赢利的企业发展奇迹。

  2009年1月份,长丰集团未雨绸缪,率先在湖南开展了一场“政企银携手促消费、猎豹车惠农送下乡”的活动,成为全国汽车下乡的试点案例。对此,长丰集团董事长李建新说,汽车下乡使我们看到农村的需求是巨大的,车市“危”中有“机”。

  农村市场巨大

  问:李董,长丰汽车600991行情,爱股在1月份开展了“政企银联手促消费,猎豹车惠农下乡”的活动,效果怎么样?在这次试销当中,有些什么经验可以分享?

  答:“猎豹汽车惠农下乡”活动很成功,我没有想到我们的农村市场是这样的广阔。因为当初我们研究这个事情的时候,是研究企业怎样在这种金融危机的情况下扩大自己的销售市场。原来预期能销售100辆车,口号喊的是400辆车,在长沙县,200台皮卡,200台多功能轿车。最后的结果出乎意料:10天的时间卖了131辆汽车,其中皮卡40台,骐菱91台。

  这说明了农村的需求和市场是巨大的。大家都知道,全球金融危机对实体经济影响最大的是汽车,人们关注的通用、福特、克莱斯勒美国三大汽车公司,现在他们面临生死关头。中国的企业也受到了影响,去年我们行业的估计是1000万辆,但只达成了940万辆。中国整个汽车行业在2008年8月首次出现负增长,以后每个月都在递减,由此可见汽车作为一个耐用消费品来讲,在这次金融危机中受到的冲击是很大的。中央政府及时出台《振兴汽车钢铁若干企业振兴和发展规划》,鼓励和支持汽车下乡,是党中央国务院审时度势的一个很重要的决策。

  有了国家政策的支持,长丰汽车提前一步按照湖南省加速新型工业化进程,我们提出怎么样把皮卡、多功能轿车推向农村。汽车下乡是一个很重要的消费引导,这样的政策对企业、用户、政府,包括整个拉动经济是非常重要的。比如说这辆车我们让点利,六万块钱,你自己拿一半三万块钱,政府给你补助五千,那不就只有两万五千块钱就可以把车开回去了?这个活动搞下来效果非常好,10天的时间131辆汽车,我们都没想到。

  在冬天跑步扩张

  问:李董,就像您刚才提到的,金融危机让世界经济步入寒冬,对于长丰,您有什么样经营思路?

  答:金融危机使跨国企业面临着减产,减规模,但我们是在发展,对中国车企来说是一个好时机。比如,你有很高的技术过去不愿卖,但现在由于资金紧缺舍不得也得卖。例如我们现在跟某某公司谈,我说在这个困难时候你也别卖高价,我们也是诚心实意想买,也是想帮助你,但你不要开天价,要现实点儿,卖高价我也不认。

  我觉得金融危机对于湖南省这种内陆省份来讲也许是个发展的时机,因为我们的外向度不是很高,影响不是很大,我们要抓住机会赢得发展。

  经济的冬天来了,可能大家过冬都缩在家里面,保护自己,这是一种本能。还有一种过冬的办法,就是趁着这个时候跑步扩张,我觉得现在对于长丰来讲不应该是收缩,而应该跑步前进。长丰汽车在过去的几年投入了30余亿元用于研发建设和新品的开发,今年新产品陆续上市,轿车、SUV、新型的皮卡等。经济危机是个重新洗牌的过程,过去我们可能是老幺,通过洗牌你可能不是老幺了,你可能成为一个J、Q、K,也可能成为一个王。

  对此,长丰汽车在2009年充满信心。

  国产车的品牌战略

  问:在消费者心中,国产品牌车一直不如国外和合资品牌车那样受青睐,过去长丰汽车给人印象一直很严谨。对于品牌建设您今后有什么战略呢?

  答:长丰出身于军队企业,猎豹汽车代表军队越野车的品牌非常成功。猎豹奔跑速度很快,在越野车和SUV里面,它是一个非常有竞争力的品牌。猎豹品牌过去的形象是军队的、越野的、强势的,有战斗力的,这块市场我们肯定要坚持。今后我们要做中国市场SUV的标杆企业,将来中国SUV很多标准应该出自于长丰。

  当然,随着时代的发展,我们也适时调整了SUV的定位,即将上市的CS7同时有运动版和时尚版,我们把他定位为定中国第一款CROSSOVER——跨界车,真正的跨界车,4月份将批量生产。

  同时,长丰要进军轿车市场。我们看到了自身的差距,外国品牌还是值钱,同级别的车,品牌不同价格差距很大,自主车的品牌竞争力还是比较弱。同样一辆车,如果是自主品牌卖10万,国外品牌就会卖20万。品牌包含的内容很多,国产车品牌的树立需要企业、政府、消费者共同的努力。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 汽车下乡:配套细则“难产” 遭遇操作难题 (2009年03月04日 01:33)
    • 汽车下乡政策启动 自主品牌奔向希望田野 (2009年03月04日 01:32)
    • 近40亿订单收入囊中 许继创出六个世界第一 (2009年03月04日 01:30)
    • 倒闭潮还是并购潮? 光伏企业只剩50家 (2009年03月04日 01:30)
    • 山大华特医药业收入激增 有望超过50% (2009年03月04日 01:28)
    张宇 其他文章
    • 汽车下乡政策启动 自主品牌奔向希望田野 (2009年03月04日 01:32)
    • 企业外贸出口再受严峻考验 (2009年03月01日 12:42)
    • 中国玻纤副董事长:金融海啸对国内建材业影响有限 (2008年11月17日 01:05)
    • 金立与消费潮流联动 (2008年08月29日 03:46)
深度报道