首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

近40亿订单收入囊中 许继创出六个世界第一

http://www.jrj.com     2009年03月04日 01:30      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 王春先

  2008年许继集团依靠自主创新,最终销售收入实现80亿元(人均创销售收入184万元),实现利润6亿元(人均创利润13.8万元),分别比2007年增长10.1%与11.1%,各项经济指标均创历年新高。

  2月14日,中国银监会考察组在许继集团考察指导时表示,“许继高新产品多,尤其是超高压直流输电保护、控制产品,会发展的更快更好。”

  2008年11月8日,国家发改委、中机联组织召开“许继集团特高压交直流输电设备国产化中期成果汇报会暨许继集团特高压工程试验研究中心竣工落成仪式”。此时,许继集团已在特高压国产化成果中获得了六个世界第一:世界上第一套?00kV、500万kW特高压直流输电控制保护系统;世界上第一套?00kV、640万kW,创输送容量最大、输送距离最长等十八项世界纪录的直流输电控制保护系统;世界上第一个?00kV、3125A光控换流阀组件;世界上第一个?00kV、4000A电控换流阀组件;世界上第一个输送容量最大、电压等级最高的背靠背直流工程的控制保护和换流阀系统;以及建筑面积近5000平方米、投资近两亿元,世界上规模最大、技术最先进、专业化的数模一体化的特高压试验研究中心。

  这六个世界第一的诞生,凝聚了我国直流输电从零开始到登上世界输变电技术顶峰的艰辛历史;凝聚了为我国电力建设和装备工业崛起进行规划、推进和组织实施的领导和专家们的胆识、创新和责任;也凝聚了以我国电力工业发展为己任,二十多年来不言放弃、苦钻交直流输电技术的许继集团的心血和汗水。

  伴随着许继这六个世界第一的诞生,一个拥有近三百人的研发、制造和试验的直流输电专业化人才队伍形成了;一个建筑面积达4000平方米、拥有先进的试验设备和三种换流阀生产制造技术的现代化的换流阀生产制造工厂建成了。

  2005年5月,许继集团签订了国内第一个以中方为主的大型超高压直流输电工程——贵广Ⅱ回?00kV直流输电工程供货合同,合同总额6.57亿元。该工程于2007年12月一次成功投运,在抗击冰灾、保障供电方面发挥了重要作用,得到了业主和外商的高度认可和好评。该工程不仅工期比外国公司为主的工程缩短了6个月,更重要的是成为业主和客户满意、国家和政府满意、合作伙伴满意、社会满意的“四满意工程”,是中国直流输电发展史上重要的里程碑。

  2007年6月,许继集团中标世界上首条特高压直流输电工程——云广?00kV直流输电工程,合同总额10.56亿元。该工程计划2009年上半年单极投运,2010年双极投运。2008年7月,许继集团又中标呼伦贝尔——辽宁直流输电工程直流场设备(伊敏站和木家站),合同总额2.09亿元。这是国内电力装备企业首次进入直流场设备的系统集成领域。

  目前,许继集团特高压直流输电换流阀设备市场占有率已达到50%,控制保护设备已达到75%。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 山大华特医药业收入激增 有望超过50% (2009年03月04日 01:28)
    • 长航油运业绩增长近七成 (2009年03月04日 01:28)
    • 空港股份业绩增长下显隐忧 第四季度业绩几乎停滞 (2009年03月04日 01:28)
    • 逆金价跌势 恒邦股份蹊巧实现三涨停 (2009年03月04日 01:27)
    • 国投电力公布重组方案 国投系资产整合大幕拉开 (2009年03月04日 01:27)
深度报道