首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

*ST北生左右倒手“蒸发”巨额财富

http://www.jrj.com     2009年03月04日 01:28      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 陈建军

  已逝实际控制人左手倒右手到底吞噬了多少社会财富,*ST北生600556行情,爱股给出了惊人的答案。*ST北生近日披露的16.22亿元法院裁定申报债权中,除1亿元为税款,其余均是担保和借款债务。

  *ST北生管理人披露,广西北海市中级人民法院下达的《民事裁定书》对*ST北生债权人申报的约为162228.21万元的债权金额予以了确认。其中:担保债权62528.10万元,税收债权10016.40万元,普通债权89683.72万元。在这之前,*ST北生被确认和6家商业银行有关的贷款债务是10.1亿元。

  按照现在确认申报的债权数据,巨额社会财富将随着*ST北生的破产重整而“蒸发”。值得注意的是,被*ST北生“蒸发”掉的巨额财富,相当部分是已逝实际控制人何玉良通过左手倒右手办法吞噬掉的。

  据了解,与*ST北生发生巨额资金往来关系的北海腾盛建筑工程有限责任公司、北海赛诺奇生物工程有限公司、北京华阳新康科技开发有限公司、东阳中远经贸有限公司和北海天然药物工程技术中心,占用了*ST北生大量资金且被确认无法回收。当初被称不存在关联关系的资金往来对象,现在几乎均被证实是何玉良成立的各类公司。

  让人难以置信的是,*ST北生还把大量没有进账的社会财富半路上就给悄悄“蒸发”掉了。一份对*ST北生资产状况和经营状况的调查审计报告称,*ST北生利用关联交易虚增工程造价,使从中国农业银行北海分行、中国建设银行北海分行、广东发展银行深圳香密湖支行、华夏银行600015行情,爱股深圳分行获得的3.79亿元贷款在未入账情况下就不知下落。

  除了“蒸发”掉巨额银行贷款外,*ST北生左手倒右手的目标还有股民贡献的巨大财富。比如,*ST北生2008年3月12日转让柳州市生物制品分公司股权时,800万元股权转让款直接转到了一名叫沈飞的个人名下。事后查明,这个沈飞是当初准备重组*ST北生的中能国际石油勘探(北京)有限公司一个新增股东的法人代表。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 宝钢4月定价姗姗来迟 多种产品奏响降调 (2009年03月04日 01:45)
    • 招商局将继续增持招行股份 (2009年03月04日 01:28)
    • 渣打税前盈利逆市上升13% (2009年03月04日 01:28)
    • 否认收购深发展 平安重金补银行短板 (2009年03月04日 01:28)
    • AIG酝酿解体 友邦、美亚双双脱离 (2009年03月04日 01:28)
    陈建军 其他文章
    • 原总经理骗贷 深圳机场终审被判担责 (2009年03月04日 01:28)
    • 泛海建设实际控制人拟吸并大股东 (2009年03月04日 01:28)
    • 海王生物内部整合资产 (2009年03月03日 02:45)
    • 天马股份1.33亿受让大股东股权资产 (2009年03月03日 02:45)
    • 河池化工停产检修影响一季度业绩 (2009年03月03日 02:45)
深度报道