首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

空港股份业绩增长下显隐忧 第四季度业绩几乎停滞

http://www.jrj.com     2009年03月04日 01:28      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 孙中元

  2008年对于整个中国房地产市场是个冰火两重天的考验,进行土地租赁转让的公司也难免唇亡齿寒,然而从今日公布业绩公司看,位于北京天竺空港工业区的空港股份600463行情,爱股(600463)的成绩还算合格。

  公告显示2008年公司实现营业收入73109.5万元,同比增长0.17%;实现营业利润9984.3万元,同比增长6.28%;归属于母公司股东的净利润6974.35万元,同比增长46.96%。

  公司董秘兼副总经理宣顺华这样解释公司净利润的增长“因为不同性质的地块成本不一样,每个地块利润也不一样,就像你卖酒,你总卖低档酒挣不了多少钱,而卖高档的酒利润就非常高了。”

  值得注意的是,尽管2008年全年公司业绩尚可,但第四季度公司净利润增长却几乎停滞。业绩报告显示,公司2008年前三季度实现净利润就已达6563.17万元,而第季度仅实现净利润411.18万元。用空港员工的话说“公司今年利润主要受益上半年经济形势比较好,要提到第四季度,我就不敢说了”,上半年北京的房价和地价仍然保持着较高涨幅,加上“新国展第一年投入使用,紧接着开了奥运会,那段时间一直比较热闹”但他们认为新国展的运营并没有给公司业绩带来直接影响,一个是新国展去年刚运营,带动效益还没有充分体现,另外公司认为即使像分析师说的带动了附近地块的价格,对公司也只能是间接影响。

  但是公司高层并不完全高枕无忧,去年开始经济形势的下滑几乎影响了所有企业的投资步伐,空港旗下的土地出让和房屋销售都受到了一定影响,其中房产销售营业收入14641.58元,比去年的20251.64降低了27.7%。:年报中显示“因金融危机向实体经济的蔓延,导致投资者购买欲望的降低和谨慎”,对此公司证券办人士透露,今年公司董事会确定的主要任务就是努力消化公司土地存货,加快土地的出让租赁,但公司也表示今年可能还好受到去年经济下滑的拖累,业绩的实现也很大程度上依赖宏观经济形势的好转。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 山大华特医药业收入激增 有望超过50% (2009年03月04日 01:28)
    • 长航油运业绩增长近七成 (2009年03月04日 01:28)
    • 逆金价跌势 恒邦股份蹊巧实现三涨停 (2009年03月04日 01:27)
    • 国投电力公布重组方案 国投系资产整合大幕拉开 (2009年03月04日 01:27)
    • *ST建材扭亏后对股民仍不分红 总经理薪酬涨66% (2009年03月04日 01:26)
    孙中元 其他文章
    • 上海机场净利润下滑近五成 高管薪酬逆市增两成 (2009年03月02日 01:17)
    • 大股东缺钱持续减持 好当家仅靠海参支撑前景难测 (2009年02月27日 01:43)
    • 70亿注资加走马换将 东航抖擞精神欲重振 (2009年02月26日 07:58)
    • 70亿注资+走马换将 东航抖擞精神欲重振 (2009年02月26日 01:31)
    • 北汽将重组福汽长丰 中国汽车业整合大戏重新登场 (2009年02月25日 01:42)
深度报道