首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

逆金价跌势 恒邦股份蹊巧实现三涨停

http://www.jrj.com     2009年03月04日 01:27      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 孙洁琳

  昨日,受黄金价格下跌拖累,A股市场黄金板块出现普跌局面。而恒邦股份002237行情,爱股却以涨停收盘,记者采访到的分析师普遍认为恒邦股份涨势已脱离了基本面。

  国际金价下跌

  黄金股三龙头大幅下跌

  3月3日,黄金板块成为领跌行业,龙头股中金黄金600489行情,爱股紫金矿业601899行情,爱股山东黄金600547行情,爱股均低开低走。最终分别以-6.1%、-5.29和-5.13的跌幅跻身A股跌幅榜前十。而黄金板块中辰州矿业跌幅也达到5%,贵研铂业600459行情,爱股则跌2.93%。

  中信建投有色金属行业分析师张芳向记者表示此轮下跌主要是受国际金价影响。因为黄金矿产企业的产能基本固定,费用也可以预期,因此业绩主要和金价挂钩。想持有黄金股的投资者需要密切关注金价走势。

  受金融危机影响,国际金价持续走低。2日纽约COMEX4月黄金期货价格收于940美元/盎司,这是自2月20日重上1000美元大关以来,期金连续第六个交易日下跌。

  但是招商证券分析师赵春向记者表示金价下挫只是暂时性的,随着抛压减少后市仍会反弹。

  恒邦股份逆市涨停

  分析师认为脱离基本面

  尽管黄金股普跌,但最近走势颇好的恒邦股份却并未受此影响。3日恒邦股份因涨幅超过限制停牌1小时,之后便高开高走,最终以62.92元/股收盘,即将接近上市之初65元的历史最高位。而近三个交易日来,恒邦股份上涨已超过32%。

  中信建投张芳认为恒邦股份脱离行业走势是因为恒邦股份主营业务除了金银冶炼,还包括硫酸、电解铜产品,同时业绩预期较好。而国泰君安林浩祥从二级市场消息面分析则向记者表示:“可能是因为恒邦股份盘子小,庄股比较容易操纵。而且有高转送、发现金矿等传言影响,但是这都属于炒作。

  尽管恒邦股份前三季度每股收益高达2.00元,市盈率各方面都还行,但是其业绩及后续发展方面并不足以支撑其持续的高涨。”

  恒邦股份为2008年5月上市的小盘股,是国家重点黄金冶炼企业,主营黄金的采选、冶炼及化工生产。根据2月28日发布的业绩快报,恒邦股份营业总收入、营业利润、净利润、基本每股收益分别比上年增长72.37%、96.94%、96.67%、54.68%。基本每股收益达到了2.15元。

  但是,招商证券分析师赵春认为,受传闻影响,恒邦股份股价呈现的是非理性的追高,这已经脱离其业绩。相反长期仍应看好山东黄金和中金黄金这类有实力和发展潜力的股票


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • *ST建材扭亏后对股民仍不分红 总经理薪酬涨66% (2009年03月04日 01:26)
    • 吉利放风竞购沃尔沃 只是一场“蛇吞象”狂想舞会? (2009年03月04日 01:26)
    • 光伏产业渐成业绩黑洞 航天机电净利润降45.54% (2009年03月04日 01:25)
    • 龙国键:中联重科2010年销售额要达到500亿 (2009年03月04日 01:25)
    • 东湖高新董秘:分红与发展是相矛盾的 (2009年03月04日 01:24)
    孙洁琳 其他文章
    • 农产品股份资产关联转让迷雾 (2009年03月03日 01:49)
    • 宝胜股份毁约亿元合同惹官司 (2009年03月02日 01:16)
    • 同力水泥上市十年未分红 修改章程抚慰股东心? (2009年02月27日 01:54)
    • 二股东再减持600万股 佛塑股份高管间接套现 (2009年02月26日 01:38)
    • 花旗银行欲国有化 中国专家认为是“历史倒退” (2009年02月25日 01:46)
深度报道