首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

*ST建材扭亏后对股民仍不分红 总经理薪酬涨66%

http://www.jrj.com     2009年03月04日 01:26      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 袁玉立

  昨日晚间,南方建材股份有限公司(证券简称:*ST建材000906行情,爱股;代码:000906)如约披露了公司2008年的年报。与上年相比,公司实现扭亏,赚得微利1211万元,然而仍难以弥补之前亏损留下的赤字。

  董事会表示,由于未分配利润为负值,2008年公司继续不分红。至此公司已经连续4年没分红了,不过股东不分红并没有妨碍公司当年为高管加薪。

  董秘认为涨薪很正常

  昨日晚间,对于记者提出的报告期内高管薪酬增加明显的问题,*ST董秘谭昌寿做了很耐心的解释,不过他并不忘表示,“与其他上市公司相比,公司高管薪酬水平并不算高。”

  尽管按照董事会的解释公司结转完年初未分配利润后,年末可供股东分配利润仍为负数(-2383万元),根据实际情况无法进行利润分配。不过,累计利润为负的状况并没有影响报告期内公司高管薪酬的提高。

  按照公司披露的财务数据,报告期内高管薪酬最高的是总经理袁仁军,披露年薪为26.6万元,与2007年同样为总经理级别年薪的16万元相比,提高了66.25%。同时,报告期内主要高管(总经理、副总经理等)的薪酬水平远远超过公司之前三年的水平。

  每年临近年报披露,上市公司高管薪酬水平都会成为公众关心的问题。对于*ST建材而言,报告期内薪酬明显提高的高管人员中,不仅包括一般的公司总经理、副总经理等经营层人员,还包括董事会秘书、工会主席等人员,薪酬提高幅度超过29%。

  对此,*ST建材董秘谭昌寿昨晚对本报记者表示,2008年公司进行了换届选举,经董事会和股东大会的批准,公司提高了高管层的薪酬水平。“不过,即使加薪了,作为一家上市公司,年薪二十多万也并不算太高的薪酬。”

  不过,公司高管薪酬并不能以同行平均薪酬水平为参照,而是以每家上市公司的自身情况来决定。换言之,起码应以公司经营业绩的好坏来决定。

  对此,谭昌寿表示,2008全年,公司业绩与往年相比取得一定程度的提高,同时,公司完成了股权转让、股改以及职工分流安置等工作,“提高高管薪酬也是对他们一年工作的鼓励。”

  尽管与上年相比,2008年*ST建材实现了扭亏为盈,不过,公司账上依然有2383万元的累计利润赤字。分红是真没钱,不过,一点都没有妨碍为公司高管“适时”加薪。

  业绩真正好转仍需要时间

  尽管与往年相比,公司2008年成功扭亏。不过,与之前公司预计的1500万元的净利润相比,1211万元的利润仍然稍稍低于预期。

  财报显示,公司实现营业收入27.15亿元,同比增长35.29%;实现营业利润1715.49万元,归属于上市公司股东的净利润为1210.87万元。

  从2005年开始,*ST建材的业绩开始走下坡路,当年仅实现408.65万元的净利润,之后的两年,公司连续亏损6169万元和7742万元。公司账面上的留存收益以及现金流都受到重创。受国家对宏观经济的调控影响,公司两项主营业务钢铁销售和汽车销售都受到较大的影响。

  2006年开始,*ST建材开始进行引入战略投资者的计划,按照股东之间的约定,将采取股权转让的方式引入新的控股股东。

  浙江物产国际进入后,为公司提供了委托贷款支持,解决了公司流动资金短缺的状况,同时也保障了业务经营对资金的需求。同时,通过引入控股股东的钢铁业务,公司在黑色金属销售方面的业务进一步提升。

  报告期内,公司在金属材料销售业务上取得91%的收入增长率。不过,作为公司另一项主营业务,汽车销售和服务的业绩表现仍然不佳,营业收入同比仅增长11.85%,营业利润率增长不足2个百分点。

  经过三年业绩低迷的重创后,*ST建材的好转似乎还尚需时间。新的控股股东的入主是否就能够解决之前困扰公司发展的问题呢?尽管,谭昌寿并未对此问题多做解释,不过,两项主营业务分别4.06%和7.93%的营业利润率水平预示公司要马上起飞仍需时日。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 光伏产业渐成业绩黑洞 航天机电净利润降45.54% (2009年03月04日 01:25)
    • 龙国键:中联重科2010年销售额要达到500亿 (2009年03月04日 01:25)
    • 东湖高新董秘:分红与发展是相矛盾的 (2009年03月04日 01:24)
    • 大连金牛:证监会同意修改重组方案才能进行分红 (2009年03月04日 01:24)
    • 平安银行成2009年上海电影节主赞助商 (2009年03月04日 01:22)
    袁玉立 其他文章
    • 金牛能源利润增长175.15% (2009年03月03日 01:55)
    • 西北轴承连续10年未分红 (2009年03月03日 01:55)
    • 龙净环保证券代表炮轰铁公鸡 (2009年03月02日 01:13)
    • 中国出版集团旗下三公司将运作上市 (2009年02月27日 01:55)
    • 受现金选择权实施刺激 巨资涌入“攀钢系”三公司 (2009年02月25日 01:46)
深度报道