首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吉利放风竞购沃尔沃 只是一场“蛇吞象”狂想舞会?

http://www.jrj.com     2009年03月04日 01:26      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 张晓琳

  3月3日,有知情人士表示,中国汽车生产商吉利汽车控股有限公司很可能将提出报价,竞购福特汽车公司(Ford Motor Co.)旗下的沃尔沃(Volvo)品牌。

  并有消息称吉利汽车与福特汽车围绕沃尔沃达成交易的可能性谈判了一年多。这被认为是吉利汽车在全球不景气的形势下进行海外扩张的一次大胆尝试。

  要吃掉沃尔沃并不容易

  国内汽车企业长安汽车000625行情,爱股(000625)在前不久也曾被传与沃尔沃进行过并购方面的谈判,最终被证实是误传,那么此次吉利汽车的竞购计划是否能成行呢?

  在福特汽车面临严重资金问题的时刻,沃尔沃的经营也并不理想。2008年沃尔沃在美销量下滑了近32%。在美国和欧洲的市场份额也有所下降。去年第四季度公布了7.36亿美元的营运亏损。作为重组的一项内容,沃尔沃去年年底前裁减了四分之一的员工。

  此前,有专家认为中国企业可以在自然资源方面进行了一系列的投资,因为中国的人均资源占有量非常低,且有些企业价值已经显现,不过要尽量避免收购制造类企业,尽管这类资产的价格很低。此前上海汽车600104行情,爱股在韩国双龙问题上的“失利”也已给国内汽车业敲响警钟,专家认为工会的力量不可小觑。

  上周五,国家发改委高级官员陈滨也曾公开警告说,收购陷入困境的外国大汽车厂商会给中国汽车生产商带来风险。他在谈到外国汽车生产商时说,我们需要他们的技术、品牌、人才和销售网络,不过要想让中国企业稳定外国汽车厂商的业务、保持增长将是一项巨大的挑战。

  吉利缺少高级管理人才

  曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师的汽车业资深专家贾新光在3月3日接受《证券日报》采访时表示,虽然沃尔沃确实是一个不错的品牌,但是现在并购的风险非常大,不支持收购。原因有三个:一是现在沃尔沃本身的经营状况就欠佳,属于亏损的阶段;二是现在没有扭亏为盈的迹象;三是对资金的需求非常大,资金需要三部分,包括购买品牌、维持运营和新品研发。

  贾新光同时表示,中国目前缺少能够进行跨国管理的人才,就算有并购意向,管理人才的选择也是一个棘手问题。

  据称,吉利汽车已开始与美国一家咨询公司合作,着手列举能够为其经营沃尔沃的候选管理人士。

  另有专家表示,吉利要竞购沃尔沃可能是一个传闻或者说是一个炒作。专家认为吉利现在的经营水平和研发水平不足以接管沃尔沃,沃尔沃是世界品牌,属于高档车,而吉利现在还是停留在经济型车的层面上,跨度比较大;并且现在国内有国家政策的鼓励,正是经济型车和自主品牌车发展的大好时机,在这个时刻进行并购不切实际。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • *ST建材扭亏后对股民仍不分红 总经理薪酬涨66% (2009年03月04日 01:26)
    • 光伏产业渐成业绩黑洞 航天机电净利润降45.54% (2009年03月04日 01:25)
    • 龙国键:中联重科2010年销售额要达到500亿 (2009年03月04日 01:25)
    • 东湖高新董秘:分红与发展是相矛盾的 (2009年03月04日 01:24)
    • 大连金牛:证监会同意修改重组方案才能进行分红 (2009年03月04日 01:24)
    张晓琳 其他文章
    • 受轿车亏损拖累 江淮汽车净利润同比减82.63% (2009年02月27日 01:54)
    • 轻工业振兴规划两会前后有望正式推出 (2009年02月20日 01:38)
    • 长安汽车战略计划出笼 强力回购B股为重组铺路? (2009年02月19日 01:27)
    • 香溢融通应收账款疑点多多 (2009年02月17日 00:56)
    • 中金公司:投行部“裁员”是正常的内部淘汰 (2009年02月06日 01:25)
深度报道