首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

龙国键:中联重科2010年销售额要达到500亿

http://www.jrj.com     2009年03月04日 01:25      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 李健君

  两会前夕,全国政协委员、中国工程机械协会副会长、湖南省政协副主席、中联重科000157行情,爱股(000157)监事会主席龙国键先生接受了《证券日报》记者的专访。他表达了中联重科“整合全球资源”的雄心,表示公司争取2010年实现销售500亿,2015年实现销售收入1000亿元、迈入全球工程机械行业前十强。

  国际化要思维和人才先行

  2008年,中联重科并购了全球混凝土机械排名第三的意大利CIFA,使中联重科一举成为全球混凝土机械的龙头。最近,中联重科聘请了CIFA董事长Maurizio Ferrari为中联重科副总裁并兼任中联CIFA混凝土机械管理公司总经理,还聘请一位海外背景的资深专业人士为财务总监。

  龙国键对此认为,中国企业的国际化不仅仅是走出去,去收购兼并,去占领市场,而应该要做到在全球市场中做到你中有我、我中有你,从企业长远战略发展的需求来看,更多的应该是对全球资源的整合。

  实际上中联重科通过国际化进程目前在管理提升、全球市场开发、技术研发、生产制造等方面都显现了全球资源整合的效应,使得企业的视野更进一步开阔,企业发展能力得到全方位提升。

  与国际企业“抱团取暖”

  龙国键指出,金融危机对企业发展有一定的影响。但事物总是有正反两个方面,从另一个方面来看金融危机它加速了中联重科和CIFA的融合,加快了协同效应的显现。整合一个国外企业,一般需要3-5年时间融合,但这次金融危机,迫使我们需要“抱团取暖”。现在,CIFA就有尽早实现之前规划的技术共享、资源共享等方面的需求。我们现在做到了技术研发、生产、采购的协调运作。

  龙国键说,最近,我们参加美国的一个展会,客户就明显感到并购CIFA之后中联重科混凝土产品竞争力的提升,我们在产品设计、功能选择上更加适用于全球用户,而这样远不是国内竞争对手可比的。这就是CIFA在美国数十年市场和技术沉淀带来的优势。

  这次,中联重科董事长詹纯新先生访问了美国与巴西,进一步接触了花旗、摩根、高盛等国际知名投行,他们认为中联重科对CIFA的成功并购,明显增强了中国企业的国际品牌影响力,他们认为这是个非常经典的案例,因为CIFA为中联重科的国际化战略提供了实战机会,尤其这次金融危机之后,我们不再是新手,我们将有更多机会与条件去发展自己。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 光伏产业渐成业绩黑洞 航天机电净利润降45.54% (2009年03月04日 01:25)
    • 东湖高新董秘:分红与发展是相矛盾的 (2009年03月04日 01:24)
    • 平安银行成2009年上海电影节主赞助商 (2009年03月04日 01:22)
    • 渣打集团2008年税前盈利增长13% (2009年03月04日 01:22)
    • EvanHale被任命为惠誉亚太区负责人 (2009年03月04日 01:22)
    李健君 其他文章
    • 酒鬼酒引入五粮液前总经理操盘 全面向川酒学习 (2009年03月02日 01:13)
深度报道