首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大连金牛:证监会同意修改重组方案才能进行分红

http://www.jrj.com     2009年03月04日 01:24      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 许洁

  大连金牛000961行情,爱股全称大连金牛股份有限公司,2008年财报显示其未分配利润已达到2.5亿之多,且从2005年至今已有4年未分红。

  对于不分红的原因,记者在前期的采访中一直没有得到大连金牛的准确答复。大连金牛从2005年至2008年的年报中也表示不分红的原因是为了扩大生产规模和调整产品结构。

  也许很多投资者还认为大连金牛真的是在搞生产,但昨日,大连金牛证券代表却对记者表示:大连金牛不分红完全是为了重组需要。

  “我们不是不想分,是没法分”

  对于长期不分红的原因,大连金牛显的很无奈。

  “我们不是不想分,是没法分。”大连金牛证券办工作人员对记者表示:“确实在议案中,公司对于不分红的原因写的不是很清楚。真实情况是因为我们在重组,如果我们分红了,每股净资产和未分配利润都变了,这样这个重组方案就要重来了,而这个方案已经上报给了证监会,并且过会了,因此这个方案没法改。如果变了之后,证监会就不会通过了。证监会和重组方—中南房地产也会觉得我们是出尔反尔。”

  但是大连金牛已经连续4年未分红,而其重组也是2007年才开始,这种解释是否欠妥?

  证券办人员表示:“虽然公司重组消息是2007年对外公布的,但2006年中旬我们就开始操作了,重组其实持续了有3、4年了。而在这个过程中重组方案就没有动过。”

  一位不愿意透露姓名的专家表示:“也许大连金牛老早就想好了要重组,既然不想再做了,那他们对于再融资也就没有什么渴求,因此不给投资者分红,而把这笔钱留着进行资产重组。”

  未分配利润用途值得怀疑

  那么2.5亿的未分配利润将归属何处?

  证券办人员表示:“未分配利润最后还是要进入到每股净资产中,我们虽然不是以未分配利润的形式,但是会以净资产的形式将其置换到我们的重组方——中南房地产公司。但是,如果重组成功,中南房地产会否分红,你就得问他们了。”

  言外之意,在重组成功之前,大连金牛铁定是不会分红了。而重组完成之后是否分红,那就得看中南房地产的意思了。

  中央财经大学的会计学老师苗润生表示:“未分配利润就是净资产的一部分,可以置换。但是为何他们年报中披露的不分红原因与公司给你的回复不一致呢?这就值得怀疑了。”

  对于中天城投000540行情,爱股重新决定分红的事情,大连金牛证券办人员也发表了看法。

  “我不太清楚中天城投的事情,我也不了解这个公司情况,但是我认为每个公司情况都不一样,可能会有不同的做法。再说房地产公司和我们钢铁公司也不一样,这要因人而异了。不能说这完全是好事还是坏事。”


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 光伏产业渐成业绩黑洞 航天机电净利润降45.54% (2009年03月04日 01:25)
    • 龙国键:中联重科2010年销售额要达到500亿 (2009年03月04日 01:25)
    • 东湖高新董秘:分红与发展是相矛盾的 (2009年03月04日 01:24)
    • 平安银行成2009年上海电影节主赞助商 (2009年03月04日 01:22)
    • 渣打集团2008年税前盈利增长13% (2009年03月04日 01:22)
    许洁 其他文章
    • 陕西国资委欲出手 兴化集团可能划转至延长石油 (2009年03月03日 01:51)
    • 兴化股份更换审计机构 新会计所人马依旧为好算账 (2009年03月03日 01:51)
    • 拖欠百万社保长达四年 西仪股份董秘竟称很正常 (2009年03月03日 01:50)
    • 东莞首富涉嫌违规操盘长城信息 账面亏千万 (2009年02月09日 01:13)
    • 天津中集现场直击:部分业务8月份已经停产 (2008年12月17日 02:35)
深度报道