首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东湖高新董秘:分红与发展是相矛盾的

http://www.jrj.com     2009年03月04日 01:24      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 孙雅勤

  上周,连续多年未分红的东湖高新600133行情,爱股发布年报显示,公司在未分红利润达到1.9亿之高的情况下,仍然连续第四年不分红。

  此前,中天城投000540行情,爱股已经在各种“压力”下进行了分红,不少股民也纷纷来电希望能得到帮助,希望多一些中天城投这样的公司。东湖高新有怎样的态度?

  在头几天,龙净环保600388行情,爱股证券代表在接受《证券日报》记者采访时,认为分红与公司发展并不矛盾,直斥一些铁公鸡将不分红归究于公司需要动用资金进行扩充或技改的理由不充分。

  然后,东湖高新董秘在接受本报记者采访时,却认为公司的发展比分红更重要。

  2008年报显示,东湖高新实现利润总额4625.5万元,归属于上市公司股东的净利润3086.6万元,未分配利润达1.9亿。

  东湖高新年报中对于公司不分红的原因,解释为未分红的资金投入长沙、襄樊子公司以及BOOM项目的建设。

  在中天城投“浪子回头”发布分配方案后,东湖高新到时候也会给投资者分红呢?记者随后在和东湖高新董秘李雪梅的对话中却了解到,东湖高新坚持不分红。

  东湖高新的董秘李雪梅认为:“分红这个事情,还是根据公司的经营情况和董事会拿出来的预案,最终怎么样都是要考虑多方情况。当然也要考虑到公司的实际情况,这样也有利于公司的发展。”

  对于“保护股东利益”,董秘李雪梅也阐述了她的观点:“要知道,从保护股东利益来讲的话,公司的发展才是最重要的,是保护股东利益最根本的条件。而且我们的披露上面写的很清楚,未分配利润主要拿去投资公司项目,是公司的发展需要,而不是想怎么做就怎么做的。”

  李雪梅表示:“股东的确可以使用他们的权利,而且我们现在这个是预案,最终还是要通过股东大会决定的,每个股东、每个投资者都有权利表达他们的意愿和看法。我们也有股东大会来倾听各种想法。”

  那么这些是否又代表最后可能实现分红?记者得到的却是否定的答案。目前看来“不分红”是现实了。当记者追问如若股东呼声很高是否影响决议结果时,李雪梅表示:“那就要看表决结果了。”


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 平安银行成2009年上海电影节主赞助商 (2009年03月04日 01:22)
    • 渣打集团2008年税前盈利增长13% (2009年03月04日 01:22)
    • EvanHale被任命为惠誉亚太区负责人 (2009年03月04日 01:22)
    • 翟若愚:煤电博弈仍在继续 海外采购是电企杀手锏 (2009年03月04日 01:16)
    • 顾云昌:房地产调控规划会以更重要的形式出现 (2009年03月03日 07:41)
    孙雅勤 其他文章
    • 宁夏恒力又不分红 只因母公司利润报表为负值? (2009年02月20日 01:47)
    • 船舶业振兴规划细则尚待出台 (2009年02月13日 02:34)
    • BDI指数连涨8天 航运业孕育复苏冲动 (2009年02月12日 01:48)
    • 同力水泥高溢价重组方案被否 (2009年02月06日 02:08)
    • 博盈投资高管频繁辞职迷雾 (2008年12月26日 01:17)
深度报道